просмотров 502

При взгляде на полицейских некоторых стран понимаешь, что казахстанцам еще повезло

Опубликовано: 25 Декабря 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
При взгляде на полицейских некоторых стран понимаешь, что казахстанцам еще повезло
Полицейские Англии / © Reuters

Устойчивое выражение «люди в форме», применяемое по отношению к правоохранителям, говорит о том, что дресс-код в их работе играет далеко не последнюю роль.

Как известно, встречают по одежке. Полицейских, чья служба на виду, хоть и не видна на первый взгляд, это касается особенно. Один только внешний вид стражей порядка должен отрезвляюще действовать на потенциальных правонарушителей, тогда как добропорядочным гражданам, наоборот, он должен внушать спокойствие и уверенность в собственной безопасности.

2.jpg

Меняются времена, а вместе с ними меняются и требования к органам внутренних дел, а также условия, в которых им приходится работать. Поэтому смена формы полисменов – естественный и необходимый процесс. Не будь его, глядишь, наши сыщики так бы и бегали за жуликами и бандитами в валенках да лаптях, производством которых в 20-х годах прошлого столетия в зарождавшейся Стране Советов занималась специально созданная чрезвычайная комиссия.

5.jpg

Вместе с тем форма правоохранителей, как никакая другая, должна решать множество практических задач. Летом она обязана спасать от жары, а зимой – от холода. Спецодежда должна быть прочной и комфортной, а ее широкое производство – не становиться непосильным бременем для бюджета. Удалось ли это сделать сегодня казахстанскому МВД, сказать пока трудно. Но изобретать велосипед отечественным дизайнерам уж точно не было необходимости: «реформы формы» происходили во многих странах, климатические условия которых схожи с нашими.

3.jpg

К примеру, относительно недавно поменяли обмундирование стражи порядка нашего исторического соседа и союзника – России. При его разработке конструкторы использовали ткань с так называемым мембранным покрытием, которое позволяет такой одежде «дышать» и отталкивать влагу. В гардеробе российских полицейских также появились бейсболки, теплые свитера и джемперы. Сообщается, что, перед тем как поставить на поток обновленные образцы зимней формы, их тестировали в разных подразделениях МВД и разных регионах страны.

4.jpg

Удобно, стильно и практично смотрится форма эстонских правоохранителей: массивные берцы, теплые штаны и куртка на замке с высоким воротником, шерстяные перчатки со вставками из кожи и берет. Как видно, форма прибалтийских стражей порядка предусматривает возможность крепления самой разной амуниции. Похожую форму, правда, более темной цветовой гаммы можно увидеть на полицейских другого нашего соседа – Монголии.

Афганистан.jpg

В то же время в министерствах внутренних дел ряда стран в буквальном смысле царит «форменное безобразие», глядя на которое понимаешь: казахстанцам, оказывается, еще повезло. Так, форма мышиного цвета служащих афганского царандоя больше напоминает робу заключенных. А французских жандармов в их парадной форме хоть сейчас снимай в исторической ленте про 1812 год. От брутальных итальянских карабинеров, подозрительно похожих на завсегдатаев клуба «Голубая устрица» из «Полицейской академии», хочется убежать. Как и от их суровых африканских коллег с недобрыми улыбками и автоматами Калашникова наперевес. А вот с полисменами островного государства Фиджи, одетыми в национальную юбку сулу, напротив, хочется сфотографироваться на память. Внешний вид сотрудниц иорданской полиции и вовсе побуждает сознаться во всех преступлениях, а заодно попросить их отпустить другие грехи. Тогда как белоснежный парусиновый китель и модная шляпка дам из аргентинского МВД так и толкает закружиться с ними в танго и снова пуститься во все тяжкие.

Франция.jpg Фиджи.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале