просмотров 549

Причиной взрыва в жилом доме в Павлодаре стал порох времен СССР

Опубликовано: 07 Марта 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Причиной взрыва в жилом доме в Павлодаре стал порох времен СССР
©ЭК/Даурен ДАКИН

Полицейские назвали причину прогремевшего накануне взрыва в жилом доме в Павлодаре. По их словам, трагедия произошла после того, как хозяин квартиры попытался проверить пригодность найденного пороха и чиркнул спичкой…

Известно, что ранее судимый за грабеж мужчина нашел на помойке шесть двухсотграммовых пачек пороха в заводской упаковке старого образца, которые выпускались еще в период существования СССР, – сообщил на специально созванной пресс-конференции заместитель начальника регионального департамента полиции Юрий Колесников. – Он принес их к своему знакомому и предложил продать.

Оба находились в изрядном подпитии, когда им в голову пришла отнюдь не светлая мысль – проверить порох в действии и убедиться, что он не отсырел. Мужчины поставили посреди комнаты стул, насыпали на него горку пороха и подожгли. Что произошло дальше, описать затрудняются даже очевидцы, находившиеся в тот момент в квартире. Они помнят только громкий хлопок и вспышку в комнате, стены которой тут же оказались объяты пламенем.

32-летний хозяин квартиры скончался от отравления угарным газом, – добавил Колесников. – Второй пострадавший успел выпрыгнуть в окно, но получил ожоги 50% тела. Сейчас он находится в реанимации.

Также продуктами горения отравились хозяйка квартиры и ее дочь, но от госпитализации они отказались.

Происхождение пороха объяснить можно лишь предположительно, – сказал замруководителя департамента полиции. – К примеру, какой-то охотник решил избавиться от сырья, которое, по его мнению, уже было непригодным к использованию, поскольку срок годности давно истек. Существуют, конечно, правила утилизации таких веществ, но объяснить точное происхождение пороха пока не представляется возможным. Все, что нам известно со слов очевидцев и самого пострадавшего, так это то, что пачки были найдены на свалке.

Прибывшим на место происшествия пожарным потребовалось меньше часа, чтобы полностью ликвидировать очаг возгорания. В ходе тушения огня из дома были эвакуированы 60 человек, в том числе 15 детей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале