просмотров 1000

Приложение Ashyq никак не связано с галактикой Кин-дза-дза

Опубликовано: 03 Марта 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Приложение Ashyq никак не связано с галактикой Кин-дза-дза
24.kz

Создатели нашумевшего мобильного приложения Ashyq просят рассматривать его исключительно как возможность для бизнеса работать во время карантина. Все остальное – домыслы и инсинуации.

В конце января казахстанцев взбудоражила новость о появлении мобильного приложения Ashyq, которое «окрашивает» людей в четыре цвета: зеленый, синий, желтый и красный. По задумке разработчиков, цветовой статус будут проверять на входе в СПА-салоны, фитнес-центры, кинотеатры и другие общественные места. Если говорить в двух словах, то «зеленым» посетителям будут рады везде, тогда как «красным» не стоит казать носа из дома. Синий и желтый статусы – промежуточные, каждый со своим набором ограничений.

По словам заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Наримана Абильшаикова, недавно главный государственный санитарный врач подписал постановление, в котором нашло отражение внедрение системы Ashyq. В частности, если регион находится в «желтой» или «красной» зоне, то его использование дает возможность для послабления работы тех или иных субъектов бизнеса. На данный момент приложение внедрили у себя более 130 предпринимателей Нур-Султана, Алматы и Караганды. Декларируемая цель разработки – защита посетителей от коронавирусной инфекции.

Мобильное приложение для борьбы с туберкулезом появилось в Казахстанечитать подробнее

Однако наших людей хлебом не корми – дай поговорить о теориях заговора. Причем не только наших. Как стало известно, рейтинг приложения обрушили… антипрививочники со всего мира.

– Мы наблюдали заказной характер негатива. Со стороны противников прививок были призывы ставить приложению низкий балл, чтобы его заблокировали, – говорит заместитель директора ТОО «Digital innovation and transformation» Виталий Пустовойтенко. – В один день мы заметили зарубежный трафик. Было порядка 40 негативных комментариев на английском языке, в связи с чем мы подали жалобы в Google Play и AppStore.

Появление приложения дало повод не только для нового витка теорий заговора, но и для шуток. Ведь присвоение цветных статусов с определенными привилегиями до боли напоминает цветовую дифференциацию штанов в галактике Кин-дза-дза из одноименного фильма. Однако эксперты считают такую аналогию неуместной.

Здесь закладывался принцип светофора, а не закрашивания людей, – отмечает Пустовойтенко. – Если на перекрестке загорается красный свет – вы стоите, зеленый – идете. Синий используется на железнодорожном транспорте и имеет свои дополнительные ограничения. На самом деле это облегчает возможность взаимодействия. Увидели – пропустили человека – отреагировали. А все остальное… ну, наверное, сейчас все исправится, когда люди увидят пользу. Тот же бизнес, который действительно благодарит за то, что ему дали возможность работать. Открылись рабочие места. В целом сегодня фон по приложению становится намного лучше.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале