просмотров 871

Примерно один из 50 ПЦР-тестов в Алматы оказывается положительным

Опубликовано: 10 Июня 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Примерно один из 50 ПЦР-тестов в Алматы оказывается положительным
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Как показывает статистика по коронавирусу в Алматы, чем меньше человек работает – тем реже заболевает.

С начала эпидемии в южной столице было проведено 155 тысяч ПЦР-исследований и 27 тысяч иммунологических экспресс-тестов. По словам главного санитарного врача города Жандарбека Бекшина, было выявлено 2 939 зараженных коронавирусом. С особой тщательностью отслеживалась ситуация в учреждениях здравоохранения, среди самих медиков и пациентов.

Помимо медицинского персонала скринингу подвергаются военнослужащие, находящиеся на казарменном положении, и сотрудники медико-социальных учреждений. Многие работодатели проявляют инициативу – сами проводят тестирование сотрудников перед выходом на работу. Подобное отмечается в сфере образования, детских садах, банках, супермаркетах и на коммунальных предприятиях.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Тем не менее среди бессимптомных вирусоносителей 80,2% работают. Такая ситуация и ожидалась в связи с возобновлением активности после строгих мер карантина.

Устойчивая и стабильная эпидемиологическая ситуация будет зависеть от самодисциплины жителей нашего города, – говорит Жандарбек Бекшин. – И, конечно же, от руководителей предприятий и организаций, которые должны создать условия для соблюдения регламентированных противоэпидемических мероприятий.

Усиление карантинных мероприятий в Алматы вполне возможно и будет зависеть от эпидситуации, поясняет главный санитарный врач. Пока средний прирост числа инфицированных на протяжении последней недели составлял около 3% в сутки. Но в эту категорию больше не входят бессимптомные носители вируса. Регулярную «подпитку» Алматы получает извне: в городе 107 завозных случаев коронавируса, причем 66 зараженных прибыли из дальнего зарубежья.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале