просмотров 1124

Примите таблетку напоследок

Опубликовано: 28 Марта 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Примите таблетку напоследок
pixabay.com

Начиная с 20 апреля все нынешние цены на лекарства станут неактуальными. Но, к сожалению, это не значит, что медицинские препараты подешевеют.

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники запустил онлайн-систему регистрации цен на препараты. Теперь поставщики лекарств вместо беготни с бумажками по коридорам могут просто зайти на сайт и вбить необходимые данные – хоть на 20, хоть на 30 наименований лекарств за день. Им необходимо сделать это до 6 апреля, когда старые цены аннулируются.

– Система, которую мы создаем, предполагает абсолютно справедливое определение цены, – говорит заместитель генерального директора Национального центра Арнур Нуртаев. – Производитель будет представлять полностью транспарентную информацию о своих расходах, и цены на лекарства будут не выше, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития и Евразийского экономического союза.

– Кто выиграет от этого, не считая поставщиков лекарств?

– Выиграют все, потому что понятная прозрачная система – это хорошо для всех. Может быть, не для всех производителей, которые хотели бы получать немножко больше прибыли.

– Как я понял, это касается только тех препаратов, которые закупаются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи?

– Пока да.

– А аптекари вольны творить, что хотят?

– До 1 января 2019 года – да. К сожалению, у нас есть закон, который не позволяет регулировать стоимость лекарств в рознице для аптекарей.

– Значит, нам надо обязательно дожить до 1 января 2019 года! Спасибо за интервью!