просмотров 968

Продавцам сигарет и алкоголя разрешили верить собственным глазам

Опубликовано: 20 Августа 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Продавцам сигарет и алкоголя разрешили верить собственным глазам
cdnvideo.ru

Продавцам сигарет и алкоголя разрешили верить собственным глазам. Бутылку пива или пачку сигарет теперь можно будет купить без предъявления удостоверения личности. Конечно, если вы внешне не похожи на румяного юношу.

Эмоциональные конфликты продавцов и покупателей начались сразу после вступления в силу кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Из буквального прочтения статьи 110 действительно следует, что продавцы табачных изделий обязаны требовать документы, удостоверяющие личность. Можно ли манкировать этой обязанностью, если покупатель уже явно в годах, кодекс умалчивает.

Для того чтобы очевидная нелепость была законодательно отменена и здравый смысл вернулся в свои права, потребовалось внести изменения в приказ министра торговли и интеграции «Об утверждении правил внутренней торговли». Теперь черным по белому зафиксировано, что продавец алкогольной продукции и табачных изделий требует от покупателя предъявить документы, удостоверяющие его возраст, только в том случае, если у него возникли сомнения, что клиент достиг 21 года.

Опрос среди продавцов сигарет провели в Казахстане
читайте далее

Надо ожидать, что со временем будет исправлен и сам законодательный ляп, прокравшийся в кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Но тему нельзя считать закрытой – остались очень интересные вопросы.

К великому сожалению, для Казахстана как-то не свойственно, чтобы законодательные акты соблюдались безукоризненно и педантично. Их более-менее придерживаются, если они не слишком обременительны, не наступают ни на чью мозоль и не влекут немедленную кару за нарушение. Правовой нигилизм населения пустил глубокие корни…

В этом смысле вышеупомянутая статья кодекса – блистательное исключение из общего правила. Она не выгодна никому – ни психующим покупателям, ни несчастным продавцам, ни несущим убытки хозяевам магазинов. В плюсе были разве что многочисленные блогеры, зарабатывающие лайки своими остротами о «стране дураков» и «крепчающем маразме».

Так почему же это неуклюжее законодательное положение столь истово и скрупулезно соблюдалось? В мгновенное воцарение в нашем отечестве всеобщей дисциплины как-то не верится. Привычнее думать, что кому-то это было выгодно. Но тогда кому и зачем?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале