просмотров 1159

Продажу тестов с готовыми ответами выявили в Интернете общественники Петропавловска

Опубликовано: 20 Февраля 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Продажу тестов с готовыми ответами выявили в Интернете общественники Петропавловска
pixabay.com

Объявления о продаже тестов с готовыми ответами для специалистов технадзора выявили в Интернете общественники Петропавловска. По их словам, число таких предложений растет ежедневно.

Сначала представители проектного офиса «Қызылжар – адалдық алаңы» в ходе очередного мониторинга социальных сетей и сайтов обнаружили четыре таких объявления на портале OLX.kz. Некто в Атырау, Алматы, Караганде и Усть-Каменогорске продавал готовые тесты с ответами для технадзора по несущим и ограждающим конструкциям, по инженерным сетям и техническому оборудованию. Но вскоре стало ясно, что подобные предложения есть практически по всей стране: от Шымкента до Петропавловска, включая и столицу. Цена готовых тестов с ответами составляет от 2 000 до 20 000 тенге.

Об этом сообщил руководитель проектного офиса, внештатный советник акима СКО Салимхан Сабитов:

В режиме онлайн менеджеры нашего проектного офиса, позвонив на один из указанных номеров в объявлении, произвели оплату и получили готовые ответы для технадзора.
18 атырауских учителей попались с телефонами и шпаргалками на аттестациичитать подробнее

Напомним, в прошлом году антикоррупционная служба области проанализировала коррупционные риски во время проведения тестирования при аттестации специалистов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги. Один из выявленных рисков – наличие доступа к вопросам у сотрудников управления ГАСК и местного разработчика программного обеспечения тестирования. Также было отмечено, что отсутствует контроль за процедурой тестирования на центральном уровне.

По итогам анализа было рекомендовано проведение всех видов тестирования на базе единого центра – НЦУП Агентства государственной службы РК. Это позволило бы централизовать тестирование с осуществлением онлайн-контроля за регионами, снизить нагрузку на отдельных специалистов, рационально распределить служебные помещения.

Из-за задержки решения этого вопроса на уровне центральных госорганов количество продавцов с правильными ответами и откровенной рекламой «Спешите, пока ГАСК не поменял вопросы» растет ежедневно, – подчеркнул Сабитов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале