просмотров 510

Профсоюз нерушимый

Опубликовано: 27 Июня 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Профсоюз нерушимый
fjg.co.uk

Страны Евразийского экономического союза будут совместно расследовать несчастные случаи на производстве. Соглашение об этом ратифицировали казахстанские мажилисмены. Ожидается, что документ защитит права трудовых мигрантов и обяжет работодателей соблюдать законодательство.

По официальным данным, в прошлом году на работу в Казахстан приехали более 48 тысяч граждан России, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана. Реальная статистика, уверены эксперты, гораздо выше. Чаще всего случаи травматизма происходят в строительной и горно-металлургической отраслях. Только в первом квартале этого года было зарегистрировано 317 производственных травм, 46 из которых – со смертельным исходом. Главным образом ЧП происходят из-за необеспечения работодателями безопасных условий труда.

Соглашение между странами ЕАЭС призвано защищать права рабочих во время служебных командировок, в случае организованного набора рабочей силы и при самостоятельном трудоустройстве. Возмещение вреда пострадавшим будет осуществляться в соответствии с законодательством государства, на территории которого произошло ЧП.

Основным потребителем рабсилы в ЕАЭС является Российская Федерация. По данным за 2017 год, там трудятся до 13 млн трудовых мигрантов. Это около 13% трудоспособного населения России! Казахстан среди стран Союза занимает двоякую позицию, одновременно являясь и принимающей, и экспортирующей стороной. Если из северных приграничных областей Казахстана трудовые мигранты едут в соседние области РФ, то Алматы, Астана и западные области республики чаще принимают иностранных рабочих. А Кыргызстан, Армения и Беларусь ориентированы на экспорт своей рабочей силы на соседние рынки. После снятия миграционных барьеров в ЕАЭС граждане этих государств стали более конкурентоспособными при трудоустройстве в России и Казахстане.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале