просмотров 2394

Прокуратура Алматы выявила нарушения в деятельности предприятий-монополистов

Опубликовано: 07 Ноября 2018 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
Прокуратура Алматы выявила нарушения в деятельности предприятий-монополистов
pixabay.com

На какие только ухищрения не идут монополисты, чтобы залезть в карман потребителей. В Алматы АО «Алатау жарык компаниясы», ссылаясь на чрезвычайные меры, которых не было, необоснованно увеличило тариф и за счет населения обогатилось на 2,1 млрд тенге!

Как сообщили в пресс-центре прокуратуры южной столицы, сотрудники надзорного органа выявили нарушения и в деятельности других предприятий-монополистов. Проверкой установлено, что энергоснабжающая организация «АлматыЭнергоСбыт» искусственно увеличивала свои затраты и необоснованно включила в них расходы на 1,1 млрд тенге, которых фактически не понесла.

Кроме незаконного увеличения затрат ГКП «Алматы су» за счет населения покрывало расходы сверхнормативной потери воды. Требования прокуратуры о перерасчете потребителям 600 млн тенге были обжалованы, но суды поддержали позицию надзорного органа. А в АО «КазТрансГазАймак» выявлено неисполнение тарифной сметы на 1,3 млрд тенге и необоснованное начисление оплаты в сумме 1,1 млрд тенге потребителям ТОО «Алматинские тепловые сети».

Прокуратура обязала монополистов компенсировать расходы потребителей коммунальных услуг Алматы в целом на 6,6 млрд тенге. По итогам проверок виновные привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале