просмотров 702

Просочились во все сферы жизни: удастся ли искоренить в Казахстане деятельность «помогаек»?

Опубликовано: 02 Декабря 2020 Автор: Альтаир РАСУЛ | Алматы
Просочились во все сферы жизни: удастся ли искоренить в Казахстане деятельность «помогаек»?

Такое неприятное явление, как «помогайки», в Казахстане существует уже давно, но, как говорится, сколько ни руби у дракона головы, они вновь вырастают. Успешной эту борьбу точно не назовешь, хотя правоохранительные органы регулярно сообщают об очередных задержаниях «помощников» в спецЦОНах, госучреждениях и на вокзалах. Даже министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин столкнулся с деятельностью «помогаек» во время визита в ЦОН инкогнито.

Надо признать, что деятельность «помогаек» широко распространена в ключевых сферах жизни казахстанцев: покупка билетов на поезд, постановка автомобиля на учет, получение ЭЦП в ЦОНах, где, казалось бы, все сделано для того, чтобы облегчить жизнь гражданам, однако теперь приходится платить за услуги, которые должны получать не только бесплатно, но и без очередей. Тем не менее многие люди идут на поводу и платят «помогайкам» за якобы ускорение процесса, хотя должны помнить, что деятельность таких «помощников» подпадает под действие статьи 449 КоАП Республики Казахстан «Приставание в общественных местах», что грозит как минимум штрафом.

Лакомое место «помогайки» также нашли в страховании, где, пользуясь финансовой неграмотностью пострадавших в ДТП людей, незаконно получают от нескольких сотен тысяч до пары миллионов тенге. Службой безопасности СК «Евразия» (единственная страховая компания, которая ведет борьбу с «помогайками» в Казахстане) ведется планомерная работа по пресечению попыток «помогаек» наживиться и разбогатеть на пострадавших гражданах. На протяжении нескольких лет «Евразия» борется с вредоносной деятельностью, снимая видеоинтервью с пострадавшими и раскрывая схемы обмана, используемые «помогайками».

Ниже – очередное видео с участием «помогаек» Шокыбасова и Хайдар. Примечательно, что «помогайка» Хайдар умудряется работать одновременно и в «AUTO-Лиге», и на себя.


«СК «Евразия», преследуя цель искоренить деятельность страховых «помогаек», очень надеется на поддержку автовладельцев: в очередной раз просим всех пострадавших в ДТП не обращаться к услугам страховых «помогаек», которые орудуют на страховом рынке Казахстана, навязывают свои услуги на месте аварии, по телефону и в ЦОНе, наживаясь на незнании людей о процедуре получения страховой выплаты, – говорят в службе безопасности АО «СК «Евразия». – Лучше обратиться за получением полагающейся суммы напрямую в страховую компанию. Именно в этом случае вы сможете получить компенсацию в полном объеме и не будете обмануты «помогайками».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале