просмотров 763

Прожиточный максимум

Опубликовано: 31 Января 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Прожиточный максимум
kathigitesbet.com

Считать деньги в кармане босса некрасиво, но Комитет по статистике удовлетворил любопытство казахстанцев.

Статистические данные вполне предсказуемо демонстрируют, что в Казахстане начальникам живется лучше всех – средняя официальная зарплата руководителя составляет 280 тысяч тенге, что вдвое превышает заработную плату специалистов высшего уровня квалификации, в 2,6 раза – сотрудников среднего уровня квалификации и в 4,4 раза – неквалифицированных рабочих.

Но и руководитель руководителю рознь! Во-первых, надо ввести поправочный коэффициент на регион. Начальник в Астане в среднем получает 926 тысяч тенге, в Алматы – 888 тысяч, в Атырауской области – 742 тысячи, а вот в Южно-Казахстанской и Акмолинской областях – всего около 250 тысяч.

Во-вторых, имеет значение гендерная принадлежность. Начальник-мужчина зарабатывает в среднем 575 тысяч тенге, а шефиня – только 282 тысячи. «А что мы вам говорили?!» – подхватят феминистки и будут не правы. Во всех прочих профессиях и сферах деятельности мужские зарплаты превышают женские совсем чуть-чуть, в пределах приличия. Есть только два исключения – гораздо выше, чуть ли не вдвое, заработок у мужчин-начальников и, непонятно почему, у мужчин-переводчиков.

Доходы начальника также зависят от отрасли, в которой он подвизается. Руководитель организации в сфере металлургической промышленности получает 1 млн 485 тысяч тенге, добычи сырой нефти и природного газа – 1 млн 430 тысяч, финансовой и страховой деятельности – 1 млн  405 тысяч. Ресторатор и гостиничный менеджер тянут примерно на миллион. Но лучше всех живут авиаторы, у них даже просматривается некоторая уравниловка: зарплата авиационного руководителя составляет 1 млн 800 тысяч тенге, а пилота – 991 тысяча, то есть разница даже не двукратная. Ни в какой другой сфере такого не встретишь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале