просмотров 1036

Психолог: коррупционеров из казахстанских чиновников делают их жены

Опубликовано: 11 Августа 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Психолог: коррупционеров из казахстанских чиновников делают их жены
proposal-ideas.com

Как жены казахстанских госслужащих становятся причиной взяточничества? Об этом на страницах антикоррупционной службы РК в социальных сетях рассуждала практикующий семейный психолог Гульбану Умбетжанова.

Никто не будет отрицать тот факт, что на карьеру госслужащего большое влияние оказывают его близкие. Один из недавних и ярких тому примеров – карьера экс-главы Фонда социального медицинского страхования Айбатыра Жумагулова, которая пошла под откос после поста его супруги об очередной подаренной машине. И подобных фактов в современной казахстанской действительности много. Они говорят о том, что, кроме жажды личного обогащения, нечистыми на руку чиновниками могут двигать и другие мотивы. Один из них – давление со стороны семьи.

Нередко бывает так, что, придя домой, госслужащие попадают в водоворот: «хочу, надо, должен, обязан», – говорит психолог Гульбану Умбетжанова. – И чтобы избавиться от этого, человек начинает искать новые «выходы».
Почему наши дети становятся наркоманами?
читайте далее

Влияние семьи не ограничивается только лишь супругами. На чиновника могут давить его родители и дети. По словам Умбетжановой, здесь многое зависит от склада характера госслужащего, от его психологической устойчивости.

В целом сложно отрицать, что многие уступают такому давлению, – отмечает специалист. – Кроме прямого воздействия, ситуацию может усугублять поощрение, молчаливое согласие, закрытие глаз со стороны родных на коррупционные преступления.

По мнению психолога, искоренить такую порочную практику поможет профилактическая работа с родными и близкими отечественных чиновников.

Я бы рекомендовала Агентству РК по противодействию коррупции проводить разъяснительные встречи также и с членами семей казахстанских госслужащих, – советует Умбетжанова. – Если вы покажете им весь этот путь, который проходят осужденные сотрудники, чтобы все увидели, осознали, поняли, пропустили через себя этот ужас, тогда они уже не будут поощрять левые доходы.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале