Психолог о подарках детям на Новый год

Опубликовано: 26 Декабря 2018 Автор: Татьяна КУАН | Астана
Психолог о подарках детям на Новый год
1ZOOM.Me
просмотров 2306

Новый год – один из самых долгожданных детских праздников. Ребятня с нетерпением ждет подарков от Деда Мороза, а родители ломают голову: чем же порадовать любимое чадо. Психолог Элла Чиркова уверена, что в вопросах выбора детского подарка надо быть очень осторожными, ведь излишество в игрушках и дорогостоящих гаджетах может испортить психику ребенка и даже лишить его мечты.

В топ самых дорогих в мире подарков для детей входят кукольные домики Dragons of Walton Street с ручной росписью, настоящим мрамором и паркетом за 28 тысяч долларов, лошадка-качалка с кристаллами Сваровски стоимостью 122 тысячи долларов и детский электромобиль Pennington за 38 тысяч долларов. Для самых маленьких производители предлагают соску из белого золота с 278 бриллиантами. Однако сможет ли младенец оценить столь щедрый подарок – большой вопрос.

2.jpg Дети не рождаются потребителями материальных ценностей, – говорит Элла Чиркова. – С первого дня рождения детям нужны любовь, тепло и ласка. Но беда в том, что многим родителям легче откупиться от ребенка подарками. Если взрослых мучает чувство вины за то, что они несправедливо наказали малыша или проводят с ним мало времени, им проще искупить свою вину, задарив ребенка подарками.

По словам психолога, со временем такое поведение родителей формирует в ребенке неправильное представление о жизни, происходит подмена ценностей. Зачастую избалованные подарками дети вырастают эгоистами.

Ребенок начинает воспринимать любовь и внимание только тогда, когда получает подарок. Это продолжается и во взрослом возрасте, особенно у девушек. Любовь у них измеряется каратами, – рассуждает Элла. – Я видела детей, у которых есть абсолютно все. Поверьте, эти дети несчастны не менее тех, у кого мало что есть. У такого ребенка пропадает мечта, он перестает к чему-то стремиться. Ему становится скучно жить. Поэтому ребенок должен всегда испытывать небольшой дефицит в материальном. Чего нельзя сказать о чувствах. Любви и тепла в семье должно быть в избытке.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале