просмотров 968

Психологический комфорт становится главным мотивом для и заключения, и для расторжения брака

Опубликовано: 23 Декабря 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Психологический комфорт становится главным мотивом для и заключения, и для расторжения брака
twimg.com

Согласно данным национального доклада «Казахстанские семьи-2019», наша страна вошла в десятку лидеров по количеству разводов. Новость неожиданная: казалось бы, наблюдается довольно сильный тренд на сохранение традиционных ценностей, что поддерживается и государственной политикой. Профессиональным взглядом на этот парадокс с «ЭК» делится известный психотерапевт Валентина Овчинникова.

– Место в топ-10 по разводам претендует на сенсацию, хотя об опасно высоком уровне разводов, помню, говорили даже в доперестроечные годы. Почему эта проблема не снижается, не стабилизируется, а только усиливается?

– Начну с того, что с психологической точки зрения сам развод не проблема. Понятно, что процесс достаточно болезненный, но это на самом деле решение проблемы неудачного брака, где не складываются взаимоотношения. Если же смотреть с социальных позиций, то разрушение семей – это, возможно, проблема, хотя и здесь я бы сильно не драматизировала.

2.jpg

Что касается причин, то они давно озвучены специалистами: разводы – это естественное следствие процесса разрушения традиционного института брака, который давно, с эпохи постмодернизма, идет в мире. Раньше требования к созданию брака были продиктованы необходимостью совместного воспитания детей и ведения хозяйства, это был вопрос выживания, врозь эти цели были фактически недостижимы. Все функции членов семьи были закреплены не только социально, но и политически. Однако уже довольно давно практически любой человек может жить и растить детей один. Ушли в прошлое многие инструменты, традиционно способствовавшие сохранению брака и даже прямому запрету разводов: нет в том вопросе политической составляющей, социальной, в большей мере ослаблена религиозная.

– Но при всем том в мире есть немало стран, в частности на Ближнем Востоке, где такой глубокой эрозии институт брака не испытывает.

– Я не могу назвать себя знатоком ситуации в этих странах. Действительно, в тех обществах, где в большей степени сохраняется традиционная культура – там и брачные отношения выглядят более крепкими. Конечно, в первую очередь благодаря сильному и последовательному религиозному влиянию, воспитанию. Но, думаю, и там эти процессы идут и будут идти, может быть, с какой-то спецификой. Время возьмет свое, такие глобальные тренды универсальны для всех человеческих обществ.

– И как выглядит место и будущее Казахстана на этом пути?

– Казахстанское общество, конечно, обладает своей спецификой, но оно активно идет в западном направлении. Это базовый тренд, и не думаю, что он может почему-то измениться. Как показывает исторический опыт, урбанизация, рост образованности и экономической самостоятельности женщин неизбежно ведет к такой эволюции. Я даже думаю, что реально распавшихся браков больше, чем это отмечает статистика. Другое проявление этих процессов – рост неофициальных браков, сейчас ведь не слишком торопятся жениться и выходить замуж. Кстати, с психологической точки зрения интересный феномен: пока у людей нет свидетельства о браке, у них одни взаимоотношения, но стоит им пожениться – и отношения зачастую становятся другими. Казалось бы, ничего не изменилось, только бумажка появилась, но в голове происходит некий переворот!

Как завоевать любовь всех мужчин?
читайте далее

– Но тем не менее традиционный брак не исчезает, более того, бытует мнение, что женщины всегда стремятся к юридическому оформлению отношений…

– Да, очень многие. Женщина хочет стать матерью, это на уровне инстинкта и ассоциируется с представлением о большей защищенности, если она замужем. И конечно, еще остаются многие традиционные представления: например, лучше, когда детей воспитывают оба родителя. Таких представлений еще много, и они будут существовать долго. Но дело все же не в них, а в том, какие реальные отношения складываются на межличностном уровне в каждой конкретной паре. Сейчас главный мотив брака – это не вырастить детей, а найти комфортное эмоциональное состояния. Если этого нет, если человеку в браке эмоционально плохо, то он разводится и ищет другие отношения. С психологической точки зрения это не застой, а прогресс, возможность получения нового опыта, новых эмоциональных состояний.

– А как насчет распространенного тезиса, что стоит сохранять брак ради детей?

– Психологи часто сталкиваются с такой ситуацией. Посмотрим на это с чисто человеческой точки зрения. Если супруги не любят или даже ненавидят друг друга, находятся в постоянном конфликте, какой сценарий семейной жизни видят и усваивают дети? Потом с этим опытом они идут в свою взрослую жизнь и воссоздают его. А некоторые, насмотревшись на родителей, вообще не хотят вступать в брак. Для детей лучше видеть иной опыт, что можно создать более комфортное состояние. Но, естественно, необходимо, чтобы дети видели и понимали, что их никто из родителей не бросает, что причина развода не в них. Что разводятся супруги, а не родители. Если детям дадут понять, что их по-прежнему любят и они дороги отцу и матери, то это будет намного лучше формата «терпеть ради детей».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале