просмотров 383

Пункт обмана валют

Опубликовано: 18 Июля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Пункт обмана валют
nashgorod.ru

Алматинка Людмила Савельева (имя и фамилия изменены) шла из магазина, когда к ней подошла женщина лет 40, представившаяся работником городского акимата. Завязался разговор. Незнакомка расспросила пенсионерку о здоровье, отношениях с сыновьями и невестками. Эта душевная беседа растрогала пенсионерку – с ней давно так никто не разговаривал...

Но особенно обрадовала Людмилу Савельеву новость, что ей, как «ребенку войны», полагается единовременное пособие в размере 80 тысяч тенге. Однако районные акиматы, как сообщила незнакомка, утаивают от населения эту информацию и тратят полагающиеся ветеранам деньги на собственные нужды…

Есть ли у вас накопления в банке? – неожиданно поинтересовалась «работница акимата». – Если есть, то надо срочно их снять – грядет очередная деноминация тенге. Все деньги нужно перевести в один российский банк, только там они будут в безопасности. Как насчет долларов? Их тоже надо перевести. Но только молчок! Это тайна, которую я вам, как представитель власти, раскрывать не должна. Уж очень вы мне понравились.

Дальше все завертелось как в кино. Откуда-то появилась подруга сердобольной чиновницы на машине. Людмилу Павловну отвезли домой, затем – в банк, где она сняла все деньги, в том числе и доллары. Женщины упаковали купюры в конверт и посоветовали до 1 августа его не вскрывать. Но старушка не утерпела, позвонила младшему сыну и подруге и заявила:

– Срочно приезжайте! Есть разговор!

Когда сын услышал про деноминацию тенге, то тут же вскрыл конверт и ахнул: в нем вместо 120 тысяч тенге и 700 долларов, которые Людмила Павловна откладывала на собственные похороны, лежали пачки резаной бумаги…

Большинство психологов уверены: старики так легко идут на поводу у мошенников, потому что им не хватает элементарного общения. У их детей свои заботы, внуки не отлипают от смартфонов. А аферисты всегда готовы и

пожалеть, и просто выслушать одинокого пожилого человека. Пенсионеры охотно распахивают перед участливым незнакомцем душу, а заодно и кошелек.