просмотров 795

Ранцы до упаду

Опубликовано: 25 Июля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Ранцы до упаду
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Вес ранцев и рюкзаков казахстанских школьников сопоставим с весом боевой экипировки военнослужащих.

На недавнем брифинге в Службе центральных коммуникаций главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин дал рекомендации по выбору школьного рюкзака, а также рассказал, сколько тот должен весить. К примеру, для учащихся 1–3-х классов приемлемый вес полного рюкзака составляет 1,5–2 килограмма, 4–5-х классов – 2–2,5, 6–7-х классов – 3–3,5, 8–11-х классов – 4–4,5.

Также Бекшин сообщил, что книжные издательства, не соблюдающие установленные нормативами гигиенические требования по выпуску учебников, штрафуют. Но практика показывает, что издатели не спешат переиздавать растиражированные учебники и пособия, чей вес существенно превышает норму. В результате казахстанские школяры продолжают по максимуму нагружать свой опорно-двигательный аппарат. Так, сын жительницы Семея Людмилы Майер переступил порог школы два года назад. В семье первоклассника установили, что его ранец вместе с пеналом, тетрадями и книгами на один учебный день весит... восемь килограммов! То есть его масса выше заявленной нормы в четыре раза.

Жандарбек Бекшин.jpg Учебники для первого класса просто огромные, каждый – будто школьный журнал, – говорит горожанка. – Добавьте сюда форму для физкультуры, коврики для танцев и получите на выходе все 10 килограммов!

К третьему классу учебники полегчали, но не за счет сокращения в них материала. Отечественные издатели не стали перелопачивать содержание, а просто разделили каждый «талмуд» на несколько отдельных книг.