просмотров 790

Размер взяток в Атырауской области достиг 185 млн тенге

Опубликовано: 21 Января 2021 Автор: Болат АБУОВ | Атырау
Размер взяток в Атырауской области достиг 185 млн тенге
pricom.kz

В прошлом году в нефтяном регионе раскрыто 109 коррупционных преступлений. Треть из них связана с фактами мздоимства, и почти каждое четвертое преступление совершено при реализации госпрограмм.

Об этом сообщил глава департамента по противодействию коррупции по Атырауской области Канат Сулейменов. По его словам, самым распространенным коррупционным преступлением в регионе является взяточничество. В 2020 году выявлено 33 таких факта, а суммы взяток варьируются от 10 тысяч до 185 млн тенге.

В прошлом году сумма ущерба от хищений, по которым велись уголовные дела нашим департаментом, составила 1 млрд 388 млн тенге. 1 млрд 268 млн возмещен, – сказал Сулейменов.
12 фактов незаконного вмешательства в бизнес пресекли борцы с коррупцией в СКОчитать подробнее

Он уточнил, что наиболее коррумпированными оказались управленческие подразделения здравоохранения, ЖКХ, строительства и социального обеспечения. Распространенными преступлениями в структуре акиматов являются злоупотребление должностными полномочиями, хищение бюджетных средств при реализации госпрограмм, получение взяток за подписание актов выполненных работ.

– По госпрограммам зарегистрировано 23 коррупционных преступления, – отметил Сулейменов. – Не намного отстают от местных исполнительных органов силовые структуры – в 2020 году полицейскими совершено 31 коррупционное преступление.

Стражи порядка изобличались в получении взяток за решение вопросов, входящих в круг их должностных полномочий, и общее покровительство.

Кстати, сейчас профессиональные борцы с подкупом делают упор на превентивные меры. 13 атыраусцев, сообщивших о коррупционных правонарушениях в прошлом году, премированы на общую сумму 1,9 млн тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале