просмотров 672

Разработан алгоритм действий для пострадавших от насилия

Опубликовано: 16 Апреля 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Разработан алгоритм действий для пострадавших от насилия
multimedia.europarl.europa.eu

По данным ООН, после введения карантинных мер в мире наблюдается всплеск домашнего насилия. В связи с этим в Казахстане разработан алгоритм действий для пострадавших от насилия.

Разработчиками выступили Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Алматы запустила флешмоб «Карантин без насилия»читать подробнее

Согласно алгоритму, если в семье произошло насилие, необходимо позвонить в полицию по номеру 102. Также через портал qamqor.gov.kz можно подать онлайн-заявление, которое должно быть зарегистрировано. Жертва насилия вправе требовать от сотрудников полиции принятия мер в отношении правонарушителя.

В случае получения травм необходимо вызвать «скорую помощь» по номеру 103, а от сотрудника полиции получить направление на судебно-медицинское освидетельствование. Также можно обратиться на бесплатный номер 150 или +7 (708)106 08 10 (WhatsApp) и на сайт www.telefon150.kz – это национальная телефонная линия доверия для детей, молодежи и людей в ситуации насилия. Работает она круглосуточно. Там вам окажут психологическую и правовую помощь, предоставят контакты участковых инспекторов и кризисных центров. Анонимность и конфиденциальность гарантируются.

Во всех регионах функционируют кризисные центы для жертв бытового насилия, а также комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, где можно проконсультироваться и получить поддержку.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале