просмотров 800

Разрешите откосить?

Опубликовано: 31 Июля 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Разрешите откосить?
МО РК

В ряды казахстанской армии солдат стали отбирать по результатам тестирования. И если раньше юношам приходилось придумывать изощренные методы для «откоса», то теперь достаточно просто быть… вспыльчивым геем. 

Тили-тили-тесты

О том, что в последние годы желающих служить в армии стало гораздо больше, чем раньше, рассказал начальник отдела вневойсковой подготовки департамента по делам обороны Актюбинской области полковник Даулеткали Нурхожин. Он полагает, что этот интерес возник после того, как стал расти престиж казахстанской армии: государство стало предоставлять выгодные программы на приобретение жилья, гарантировать трудоустройство, льготы, повышение в звании.

После армии у молодых парней появляется возможность служить в органах или на контрактной службе, – поясняет Даулеткали Ергалиевич. – Военный билет может стать пропуском во вполне достойное будущее настоящего мужчины, в котором он может обеспечить себя и свою семью. 1.jpg

Но понимают это немногие. Для некоторых призыв на службу – как кость в горле. Особенно для тех, кто получил высшее образование и стремится достичь успехов в выбранной специальности.

Есть ребята, которые не хотят идти в армию, потому что боятся, что упустят свои возможности, – говорит полковник. – Это те, кто имеет свой бизнес или устроен на престижной работе. Такие ребята объясняют, что год в армии для них – упущенное время и деньги.

Как выяснилось, сейчас решение о годности и непригодности призывника лежит на плечах психологов и врачей, а не военкомов, как раньше. Еще несколько лет назад военкомат сам отбирал годных к службе, и тогда, как правило, призывали всех без разбора. Сейчас это определяет специальная призывная комиссия.

5.jpg Врачи, психологи и теологи решают, кому идти в армию, а кому лучше дать отсрочку. Парни проходят тестирование, которое невозможно обмануть, – уверен начальник отдела вневойсковой подготовки. – Ответы на все эти вопросы показывают, можно ли призывнику служить.

Медкомиссия определяет соответствие состояния здоровья службе, а тестирование выявляет склонности к суициду, агрессивность (воинственность) и прочие черты характера, вероисповедание и даже сексуальную ориентацию.

Богом марш!

Если с медкомиссией все четко и понятно: есть определенные нормы, допускающие к службе или гарантирующие отсрочку, то тестирование дает неоднозначные результаты, требующие дополнительных бесед и анализа.

Например, молодому парню с прочными религиозными взглядами, который, скажем, не желает носить форму, бриться наголо или пропускать время молитвы, потому что это запрещает его вера, могут дать отсрочку от службы, несмотря на его крепкое здоровье.

6.jpg В законе не прописано, что человек с иными взглядами или глубокой верой имеет право отклониться от службы в армии. Однако такие случаи есть. Мы подключаем теологов, которые после длительных аналитических бесед с такими ребятами приходят к выводу о их годности или нет, – говорит Даулеткали Нурхожин. – Как правило, теологам удается убедить парней в необходимости службы перед законом. Но есть случаи, когда комиссия решает в пользу верующих и не настаивает на их призыве в казахстанскую армию, так как это противоречит их религиозным взглядам.

Сколько таким образом наша армия теряет своих законных солдат, статистика пока умалчивает, но то, что она теряет существенную часть молодой силы – очевидно.

Вместе с тем существуют законные отсрочки от армии: по состоянию здоровья, по продолжению образования (очного), по семейному положению (женат и имеет ребенка), – перечислил полковник. – Призывают ребят до 27 лет. Наши юристы объясняют всем призывникам законность их действий и их обязанности перед государством. От обязанностей, по закону, государство освободило сельских учителей, бывших уголовников и единственных кормильцев в семье (так как они просто необходимы обществу и семье). Если в прошлые годы от армии освобождались работники тяжелого труда на заводах и различных предприятиях, то в этом году такой привилегии нет. Вне зависимости от тяжести и опасности труда парней ждут в рядах казахстанских солдат.

Вор должен служить

Однако от армии можно попробовать «откосить», завалив психологическое тестирование. Тут, конечно, нужно быть знатоком психологии человека. И даже легкие и очевидные на первый взгляд вопросы могут рассказать о будущем солдате больше тайного, чем он думает.

Вершат судьбу будущего солдата обычный старлей с дипломом психолога и военный врач. Простые вопросы – «Воровал ли ты в детстве?», «Готов ли себя сурово наказать за какой-либо поступок?», «Тянет ли прыгнуть с крыши?» и «Бываешь ли вспыльчив?» – определяют, насколько правдиво отвечает призывник на поставленные вопросы.

7.jpg

Например, на первый вопрос он должен ответить: «Да, воровал в детстве», так как все дети к этому склонны, это нормально. Что должно отвечать на другие вопросы, известно только психологу, и это тайна. Правильно ли, что по такому перечню вопросов отбирают главных защитников страны или стоило бы вернуться к тому времени, когда судьбу призывника решал военком?

Сейчас любые отклонения от нормы и ошибки вычисляет компьютер, – заверил Даулеткали Ергалиевич. – Затем психологи начинают анализировать полученные данные и выдают конечный результат. Как правило, нетрадиционная ориентация, вероисповедание, склонность к суициду или излишняя воинственность и есть главные причины, по которым призывников не берут в солдаты.

Начальник отдела вневойсковой подготовки также сообщил, что если раньше самой распространенной «отмазкой» от армии было плоскостопие, то сейчас призывники пытаются «откосить» с помощью кредитов. Мол, не могут служить, пока должны деньги банкам. Но в этом случае юристы объясняют призывникам, что эта проблема решается с помощью отсрочки от кредита.

В любом случае, если для одних служба в казахстанской армии почетна, то у других перспектива шагать по плацу целый год вызывает панику, и они готовы прибегнуть к различным методам, лишь бы остаться на гражданке. Так или иначе, воинская служба – это гражданский долг каждого казахстанца, за уклонение от которого предусмотрен штраф в размере 1 000 МРП – 2 269 000 тенге.