просмотров 444

Рекордная заболеваемость корью отмечена в этом эпидсезоне в Казахстане

Опубликовано: 04 Июня 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Рекордная заболеваемость корью отмечена в этом эпидсезоне в Казахстане
pixabay.com

Эпидемический сезон заканчивается, а потому можно оценить заболеваемость корью в Казахстане. Есть рекорд!

С ноября 2018 года в Казахстане зарегистрировано 8 269 случаев кори. Для сравнения: во время последней вспышки в 2015 году заболевших было в четыре раза меньше. А за весь 2017-й корью в республике переболели всего два ребенка, и болезнь впору было считать побежденной. В 2018 году лишь к 20 ноября набралось 20 первых заболевших, беды ничто не предвещало. Тем не менее всего за 2018-й заболели 574 ребенка. Но не закончился еще январь этого года, как число больных корью превысило количество заболевших за весь прошлый год! Основной удар пришелся на столицу.

Заболеваемость преимущественно регистрируется среди непривитых детей, на них приходится более 61% случаев, – подчеркивает вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров. – Поэтому необходимо помнить, особенно родителям, что единственной эффективной защитой от кори является своевременная вакцинация.

Дополнительная иммунизация против кори началась с 1 апреля. В настоящее время привито 76 тысяч детей (93%) и 65 тысяч медицинских работников (97%). Благодаря этому заболеваемость корью удалось снизить почти в два раза – с 1984 случаев в марте до 1024 случаев в мае.

А что бы было, если бы вакцинация не проводилась? За примером далеко ходить не надо. В Украине не была привита половина детей. Результат: если в 2016 году было 78 больных, то в 2017-м – три тысячи. Всего за время вспышки с лета 2017 года и по сей день корью заболели более 100 тысяч человек, 38 из которых умерли. Эпидемия продолжается, в неделю заболевают свыше тысячи украинцев. Какие еще аргументы нужны в пользу вакцинации?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале