просмотров 614

Религиоведы советуют не соглашаться со всем, что написано в Интернете

Опубликовано: 13 Августа 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Религиоведы советуют не соглашаться со всем, что написано в Интернете
© Асель ШИЕНБАЕВА

В Казахстане насчитывается более 20 тысяч последователей деструктивных религиозных течений. Чтобы не попасть в их сети, теологи советуют людям повышать свой уровень образования и не верить всему, что пишут в Интернете.

Распространение радикальных религиозных верований и группировок – это проблема, которая уже не первый год угрожает спокойствию всех без исключения государств. Казахстанский общественный фонд Social Development Center провел исследование по этому поводу.

По сведениям антитеррористического центра КНБ РК, в Казахстане проживают свыше 20 тысяч последователей деструктивных религиозных идеологий, – сообщил менеджер по корпоративным связям общественного фонда Бейбит Турабаев. – Значительное их число зафиксировано в Атырауской, Актюбинской, Туркестанской и Карагандинской областях, а также в Алматы и столице.

По данным фонда, более 800 наших граждан воюют в рядах исламистских террористических организаций.

Влиянию деструктивных религиозных течений наиболее подвержены люди с неустойчивой психикой и низким уровнем образования. Как говорят специалисты, легко попадаются на крючок те, кто находится на перепутье, в чьей жизни накопилось немало проблем, решить которые быстро не получается.

Чтобы не попасть под тлетворное влияние адептов деструктивных культов, специалисты рекомендуют мыслить критически. Нельзя принимать любую информацию за чистую монету, ее нужно тщательно анализировать, консультироваться с надежными экспертами в области религии.

Проект по противодействию деструктивным религиозным течениям вновь запускают в Казахстанечитать подробнее

Кроме того, религиозное образование стоит получать только в официальных учебных заведениях. Это можно сделать как на территории Казахстана, так и за рубежом. Однако тем, кто выезжает учиться за границу, необходимо помнить, что крайне важно различать культуру стран от религиозных требований. Нередко два этих понятия путают и смешивают между собой, и в результате вернувшиеся домой студенты пропагандируют искаженную культуру и веру. Это легко угадывается по одежде, словам, поведению, которые непривычны или порой даже неприемлемы в нашей стране. Поэтому тем, кто только начал изучать религию, советуют все-таки обратить внимание на казахстанские специализированные учебные заведения – вузы, колледжи и медресе.

Эксперты утверждают, что фетвы могут различаться в зависимости от места, культуры, традиций и условий жизни человека. Поэтому, например, фетва, принятая в Северной Африке, не всегда подходит для Казахстана, хотя речь идет об одной и той же религии.

Студенты, которые получают образование за рубежом, не всегда эти вещи различают, – говорит религиовед Аскар Сабдин. – Они начинают транслировать фетвы, призывы, богословские заключения зарубежных проповедников и богословов. Иногда создают конфликты, как, например, с соблюдением карантина. Некоторые пакистанские ученые дали богословское заключение, что болезнь не заразна, что понятия «заражение» в исламе нет. Сторонники деструктивных религиозных течений, следуя за этими фетвами, начали нарушать режим карантина и самоизоляции. В частности, в Актобе был зарегистрирован случай, когда представители деструктивных религиозных культов нарушали карантин. Были случаи, когда адепты этих течений совершали коллективные молитвы, хотя духовное управление дало исчерпывающий ответ по этому поводу.

Еще одна проблема состоит в том, что большинство людей предпочитают искать ответы на религиозные вопросы в Интернете. Всемирная паутина, безусловно, дает неограниченный доступ практически к любой информации, в том числе и по вопросам веры, однако проблема состоит в том, что эти данные далеко не всегда проверяются и фильтруются. В результате люди так или иначе подвергаются воздействию негативной информации. Это напрямую влияет на состояние их психики. А если человек находится в непростой жизненной ситуации, то очень легко верит в любые, даже самые невероятные теории.

В Сети достаточно ресурсов для «братьев» и «сестер». Ими руководят лжеученые, теологи-самоучки, самостоятельно провозгласившие себя проповедниками. Они ведут активную информационно-просветительскую деятельность, по-своему трактуют священные писания, призывают соблюдать правила и догмы, которые значительно отличаются от классических. В некоторых ситуациях эта разница способна привести к печальным последствиям. Случается так, что некоторые аяты Корана настолько искажены, что в них читается явный призыв к джихаду.

Эксперты напоминают, что ислам, равно как и любая другая традиционная религия, призывает исключительно к миру, спокойствию и дружелюбию, в том числе между представителями разных культур.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале