просмотров 1303

Результаты мониторинга: сфера похоронных услуг в Казахстане не контролируется, не лицензируется и не отличается этичностью

Опубликовано: 05 Марта 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Результаты мониторинга: сфера похоронных услуг в Казахстане не контролируется, не лицензируется и не отличается этичностью
focus.pl

В Казахстане сфера похоронных услуг не контролируется, не лицензируется и не отличается этичностью. Таковы результаты антикоррупционного мониторинга, проведенного в Северо-Казахстанской области.

О результатах исследования на брифинге в антикоррупционной службе области рассказал руководитель проектного офиса «Қызылжар – адалдық алаңы» Амангельды Сатанов. Общественники решили проверить, действительно ли в ритуальном бизнесе действуют теневые схемы, а места на кладбищах продаются. Не все знают, что, согласно Земельному кодексу, каждому без исключения казахстанцу на погосте положен участок не менее шести квадратных метров. Бесплатно! То есть родным покойного надо платить исключительно за услуги захоронения.

Однако проверка методом тайного покупателя на одном из кладбищ Петропавловска показала, что все не так просто и погребение в более или менее престижной части погоста обходится дороже. Стоимость услуги, в которую входят установка памятника, выкапывание и закапывание могилы, зависит от выбора места и варьируется от 63 тысяч до 73 тысяч тенге. О том, что за дополнительную плату с администрацией кладбища можно договориться о месте поближе к выходу, а также забронировать двойной участок, тайному покупателю шепнул и сотрудник бюро ритуальных услуг.

Впрочем, о методах работы самих погребальных контор по городу вообще ходят легенды. Рассказывают, что не успеет человек испустить дух, как его сраженным горем родственникам уже звонят гробовщики. Невольно вспоминаются герои романа «12 стульев» Безенчук и его конкуренты из фирмы «Нимфа», которые регулярно осведомлялись о здоровье тещи Кисы Воробьянинова.

2.JPG Бытует мнение, что ритуальные организации действуют в сговоре с сотрудниками медицинских учреждений либо участковыми инспекторами и получают информацию о покойниках за определенную плату, – сказал Сатанов. – В ходе изучения нормативно-правовых актов, размещенных на интернет-ресурсах, не представилось возможным установить законодательные нормы, регламентирующие порядок обязательной доставки трупа в медицинское учреждение при естественном летальном исходе. Так, на практике в случае волеизъявления родственников умершего и при отсутствии признаков насильственной смерти труп может быть передан или остаться у родственников до захоронения, минуя морг при медицинском учреждении. Этот пробел может быть использован сотрудниками правоохранительных органов в целях лоббирования интересов медучреждений и организаций, оказывающих ритуальные услуги, и получения денежных вознаграждений от родственников умершего, не желающих передать тело умершего в медицинское учреждение. Касательно лоббирования интересов организации по оказанию ритуальных услуг необходимо отметить, что такая возможность присутствует и у сотрудников службы скорой медицинской помощи.
Жители ВКО испугались соседства с похоронным бюро
читайте далее

Похоронный бизнес – дело выгодное и от конъюнктуры рынка мало зависящее. Только в прошлом году в СКО скончались более шести тысяч человек, а достойно проводить усопшего в последний путь, как правило, стремятся и родные, и коллеги. Да и государство в случае смерти пенсионера выплачивает от 15,7 до 36,6 МРП.

При этом сфера ритуальных услуг является неконтролируемой и нелицензируемой, – посетовал Сатанов. – Достаточно просто открыть свое ИП или ТОО и вести этот бизнес. Цены на такие услуги не регламентируются, все на усмотрение самих предпринимателей. Этические нормы нигде не прописаны.

Предложения, выработанные по результатам мониторинга, направлены в Агентство по противодействию коррупции. Одно из них – провести разъяснительную работу среди сотрудников полиции и медучреждений о недопустимости передачи информации о кончине человека.

По словам сотрудников антикоррупционного ведомства, закона, четко регламентирующего деятельность похоронных фирм, в Казахстане нет. Вопрос поднят на уровне республики, но пока остается открытым.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале