В Казахстане сфера похоронных услуг не контролируется, не лицензируется и не отличается этичностью. Таковы результаты антикоррупционного мониторинга, проведенного в Северо-Казахстанской области.
О результатах исследования на брифинге в антикоррупционной службе области рассказал руководитель проектного офиса «Қызылжар – адалдық алаңы» Амангельды Сатанов. Общественники решили проверить, действительно ли в ритуальном бизнесе действуют теневые схемы, а места на кладбищах продаются. Не все знают, что, согласно Земельному кодексу, каждому без исключения казахстанцу на погосте положен участок не менее шести квадратных метров. Бесплатно! То есть родным покойного надо платить исключительно за услуги захоронения.
Однако проверка методом тайного покупателя на одном из кладбищ Петропавловска показала, что все не так просто и погребение в более или менее престижной части погоста обходится дороже. Стоимость услуги, в которую входят установка памятника, выкапывание и закапывание могилы, зависит от выбора места и варьируется от 63 тысяч до 73 тысяч тенге. О том, что за дополнительную плату с администрацией кладбища можно договориться о месте поближе к выходу, а также забронировать двойной участок, тайному покупателю шепнул и сотрудник бюро ритуальных услуг.
Впрочем, о методах работы самих погребальных контор по городу вообще ходят легенды. Рассказывают, что не успеет человек испустить дух, как его сраженным горем родственникам уже звонят гробовщики. Невольно вспоминаются герои романа «12 стульев» Безенчук и его конкуренты из фирмы «Нимфа», которые регулярно осведомлялись о здоровье тещи Кисы Воробьянинова.
Похоронный бизнес – дело выгодное и от конъюнктуры рынка мало зависящее. Только в прошлом году в СКО скончались более шести тысяч человек, а достойно проводить усопшего в последний путь, как правило, стремятся и родные, и коллеги. Да и государство в случае смерти пенсионера выплачивает от 15,7 до 36,6 МРП.
Предложения, выработанные по результатам мониторинга, направлены в Агентство по противодействию коррупции. Одно из них – провести разъяснительную работу среди сотрудников полиции и медучреждений о недопустимости передачи информации о кончине человека.
По словам сотрудников антикоррупционного ведомства, закона, четко регламентирующего деятельность похоронных фирм, в Казахстане нет. Вопрос поднят на уровне республики, но пока остается открытым.