просмотров 768

Риск необоснованного завышения тарифов на электричество выявили в СКО

Опубликовано: 13 Января 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Риск необоснованного завышения тарифов на электричество выявили в СКО
pixabay.com

Риски необоснованного завышения тарифов на электроэнергию выявила антикоррупционная служба Северо-Казахстанской области. Связаны они с лоббированием региональными электросетевыми компаниями интересов своих поставщиков.

По правилам закупок потенциальный поставщик и его аффилиированное лицо не имеют права участвовать в одном тендере. Однако правила не распространяются на региональные электросетевые компании.

Поэтому есть возможность в процессе закупок услуг или товаров, затраты на которые учитываются при утверждении тарифов, приобретать их у своих аффилиированных лиц по завышенной цене, – говорит руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции СКО Ернар Баянгазин. – А это приведет к необоснованному завышению и росту тарифа.
Предприниматели из СКО просят вернуть ночной тариф на электроэнергию
читайте далее

Напомним, в октябре 2018 года первый президент Нурсултан Назарбаев на заседании Совета безопасности заявил о выявленных нарушениях со стороны энергопередающих и энергоснабжающих компаний, причинивших материальный ущерб населению на сумму 29 млрд тенге, что вызвало в обществе широкий резонанс.

Один из механизмов искоренения коррупции – полная открытость и прозрачность, отмечает Баянгазин. По его словам, для этого реализуется ряд проектов, один из них – интерактивная карта «Открытый бюджет».

Эта карта в режиме реального времени отражает детальные сведения о выделенных бюджетных средствах на строительство, ремонт и содержание социальных объектов, – поясняет Баянгазин. – Ресурс автоматически анализирует суммы затраченных средств и сверяет их с аналогичными объектами. В случае значительного превышения или занижения расходов система указывает на рисковые зоны, тем самым автоматизировав общественный контроль.

Более того, аналитические возможности программы позволяют пресекать так называемые командные перемещения, когда за конкретным руководителем госоргана следуют определенные поставщики и выигрывают тендеры. Система позволяет оценивать качество работы поставщика, выявлять случаи, когда одни и те же участники закупок определяются в качестве победителя тендеров.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале