просмотров 2717

Рокот бэби-бума

Опубликовано: 02 Мая 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Рокот бэби-бума
pixabay.com

Казахстан опережает прогнозы западных экспертов по росту рождаемости. Численность населения республики уже достигла 18,4 млн человек, хотя демографический счетчик аналитического портала populationpyramid.net пророчил, что страна перешагнет эту отметку только в 2020 году.

В целом счетчик населения оценивает возможности Казахстана весьма скромно. Виртуальный аналитик полагает, что к 2100 году численность населения нашей страны составит 24 млн человек. Курам на смех!

Фокус в том, что коэффициент рождаемости постоянно меняется. Сейчас этот показатель в Казахстане составляет 2,74. Это означает, что в среднем казахстанская женщина рожает двух детей и более. Для того чтобы численность населения росла, вполне достаточно, чтобы коэффициент достиг уровня 2,1. Для сравнения: в 1999 году этот показатель рухнул до 1,7.

Спрогнозировать точную численность населения невозможно. Например, в середине прошлого века коэффициент рождаемости в Китае был на уровне 6. Благодаря этому число Поднебесной возросло до 1,3 млрд человек. Однако сейчас коэффициент рождаемости в самой большой стране мира составляет всего 1,55 – чересчур быстрый прирост населения был остановлен в начале 80-х годов. В Евросоюзе коэффициент рождаемости составляет 1,66, и этот показатель считается удручающим. Среди стран постсоветского пространства самый низкий показатель у Украины – 1,29, а самый высокий у Кыргызстана – 3,2.

К слову, если Казахстан сохранит динамику рождаемости последних лет, то к середине века нас будет уже больше 35 млн!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале