просмотров 698

С 2020 года в Казахстане будет запущен бесплатный детский туристический поезд

Опубликовано: 28 Мая 2019 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
С 2020 года в Казахстане будет запущен бесплатный детский туристический поезд
lobnyamedia.ru

В Казахстане планируется активно развивать детско-юношеский туризм. С 2020 года намечен запуск бесплатного детского туристического поезда по всем регионам республики. В первую очередь воспользоваться такой поездкой смогут дети из социально уязвимых семей, победители образовательных конкурсов и отличники учебы.

Также планируется субсидирование внутренних авиамаршрутов для бесплатного перелета детей по принципу kids go free и по схеме «1+2» – это когда один родитель может перевезти двух ребятишек. Делается это для развития местного туризма.

По данным агентства Еnergyprom, за минувший год количество обслуженных посетителей в сфере внутреннего туризма увеличилось с 5,6 млн до 5,9 млн человек. А число туристов, побывавших в санаторно-курортных учреждениях, достигло почти 300 тысяч, что тоже больше показателей прошлых лет.

Индустрия отдыха в стране находится на подъеме. Если выездной туризм за год вырос на 3,8%, то внутренний – на 5,8%. В прошлом году количество мест размещения, готовых принять наших граждан и иностранных туристов, выросло с 2,99 тысячи до 3,32 тысячи. В апреле сутки проживания в гостинице обходились в среднем в 10,4 тысячи тенге – это на 10,6% больше, чем годом ранее. Самые высокие цены зафиксированы в Алматы (18,6 тысячи тенге за сутки), Нур-Султане (14,9 тысячи тенге) и Уральске (13,1 тысячи тенге).

Услуги санаториев Казахстана по итогам апреля стоили в среднем 10,1 тысячи тенге в сутки. Наибольшие цены отмечены в Нур-Султане (14,8 тысячи тенге), Алматы (13,2 тысячи тенге) и Кызылорде (11,3 тысячи тенге).

Напомним, в республике определены приоритетные туристические территории. Среди них Нур-Султан, Алматинский горный кластер, Щучинско-Боровская и Шалкар-Имантауская курортные зоны, Туркестан, Алаколь, Мангистау, Баянаул и Балхаш.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале