просмотров 341

С должниками за электроэнергию решили не церемониться

Опубликовано: 26 Февраля 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
С должниками за электроэнергию решили не церемониться
inform.kz

С должниками за электроэнергию решили не церемониться. Если у вас имеется задолженность по электроэнергии хоть один тенге, то вас отключат, предупреждает председатель правления ОЮЛ «Ассоциация «Лига потребителей Казахстана» Светлана Романовская. А за повторное подключение придется заплатить!

С 24 февраля вступил в силу приказ № 43 министра энергетики, который утвердил изменения касательно правил пользования электрической энергии. Энергопередающая организация прекращает полностью или частично подачу электрической энергии в случаях отсутствия или неполной оплаты, нарушения режима электропотребления или при невыполнении требований об устранении нарушений. При этом энергоснабжающая организация должна письменно предупредить потребителя не менее чем за пять рабочих дней до прекращения поставки электроэнергии.

Казахстанцы изнемогают под неподъемной тяжестью долгов?
читайте далее

Ранее энергоснабжающая организация должна была получить письменное подтверждение об ознакомлении потребителя с уведомлением об отключении, теперь необходима лишь фиксация отправки уведомления. Поэтому Светлана Романовская призывает граждан внимательно читать всякого рода SMS с непонятных номеров, ибо пропуск срока оплаты чреват отключением, а повторное подключение обойдется в 6 730 тенге для квартиры и в 10 115 тенге для частного дома. Никаких мобильных приложений и дистанционных платежей у энергоснабжателей нет, так что придется пойти ножками к ним в офис и как следует потолкаться в очереди. Кроме того, взыскание дебиторской задолженности за потребленную электрическую энергию передано в ведение нотариусов, и расходы за совершение исполнительной надписи составят 1,5 МРП (3 977 тенге), а в случае задолженности свыше 200 тысяч тенге – 3% от ее суммы.

Но и энергоснабжающие организации понять можно, считает Светлана Романовская. Только в Алматы задолженность по электроэнергии составляет 9 млрд 200 млн тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале