просмотров 620

С каждым годом казахстанцы покупают все меньше книг

Опубликовано: 21 Февраля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
С каждым годом казахстанцы покупают все меньше книг
pixabay.com

В Китае, как сообщает новостное агентство «Интерфакс», растет объем книжного рынка: за прошлый год розничные продажи увеличились на 11,3% и составили 23,3 млрд долларов. Еще недавно продажи падали, но вот китайцы реабилитировали книгу. КНР еще несколько лет назад была признана самой читающей страной мира, в этом же направлении движется Индия, Южная Корея и ряд других азиатских стран. Да и в Европе – где-то больше, где-то меньше, но бумажные книги отыгрывают позиции у электронных. Увы, у нас ситуация иная…

В Казахстане растет интерес к национальной литературе, появляются новые интересные авторы, но общий объем печатного рынка снижается. Его динамика, как у любого потребительского сегмента, коррелируется с экономической ситуацией, но иногда имеет и специфические тренды. Если брать последние 15 лет, то с 2004 года отечественный книжный рынок постоянно рос. Пик продаж – порядка 17 млрд тенге – был достигнут в 2009 году. Это удивляет потому, что в феврале того года произошла серьезная девальвация тенге, но казахстанцы продолжали покупать книги. Впрочем, кризис тогда быстро нагнал книжный рынок – в 2010 году он упал примерно до 13 млрд и стагнировал до 2013 года. Потом вновь начался рост, и в 2014 году рынок вышел на свой исторический максимум, достигнув почти 23 млрд тенге. Но уже в следующем году казахстанцы купили книг менее чем на 15 млрд – вспомним, что в тот же год произошло серьезное падение курса национальной валюты. С тех пор год от года фиксируется снижение продаж, в 2017-м они оценивались в 12,6 млрд тенге, что на 0,7% меньше предыдущего года. Данные по 2018 году еще не опубликованы, но с большой долей вероятности можно говорить, что тенденция к снижению продолжится.

Однако вряд ли эту тенденцию можно объяснять только финансовыми причинами. Да, книги дороги, а покупательная способность населения не растет. Это главный, но не единственный аспект, влияющий на развитие книжного рынка. Экономические проблемы сегодня испытывают многие страны, а книги люди там тем не менее покупают. Очевидно, что в Казахстане стабильно год от года сужается традиция чтения книг. Достаточно сравнить количество читающей публики в метро или автобусах Алматы и, например, Москвы или Минска. В Казахстане явно не хватает стимулирующих мер со стороны государства в этом плане. Или просто их эффективность низка – то есть программы, популяризующие чтение, принимались, но влияли на ситуацию слабо. Кстати, этот год объявлен Годом книги в масштабах всего СНГ, но где об этом слышно, что это подразумевает в практическом плане?

А ведь рост интереса к печатной книге – это не только фактор культурного, интеллектуального и гуманитарного развития общества. Тут есть и социально-экономический аспект – в том же Китае на росте популярности книг заметно выросло количество книжных магазинов, а следовательно, и рабочих мест.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале