просмотров 472

С ноября прошлого года в Казахстане умерли от кори 19 человек

Опубликовано: 18 Октября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
С ноября прошлого года в Казахстане умерли от кори 19 человек
hcwbenefits.com

С ноября прошлого года в Казахстане умерли от кори 19 человек.

По данным ВОЗ, заболеваемость корью выросла в три раза. Вспышка затронула весь мир. К сожалению, Казахстан не стал исключением:

В Нур-Султане зарегистрировано 14 смертельных случаев, в Карагандинской, Мангыстауской и Актюбинской областях – по одному-два, – сообщил главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин.

Большинство умерших – непривитые дети. Но во многих случаях в этом не было вины их родителей:

В СКО семь человек отказались от вакцинации
читайте далее
В основном это как раз были те дети, у которых были противопоказания. И в данном случае они пострадали от того, что у нас есть большая неиммунная прослойка – это те люди, которые не вакцинированы, среди них инфекция и распространяется, – констатировал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Отсутствие достаточной иммунной прослойки создает проблемы для всех. Считается, что остановить корь может вакцинация не менее чем 90–95% детей. Антипрививочники в эту схему совершенно не вписываются. Идея штрафовать родителей поддержки не получила, но вполне можно не принимать непривитых детей в детские сады – ради общего блага.

Запрещая посещать дошкольные организации непривитым детям, мы хотим защитить от заболеваний тех, кому была противопоказана вакцинация по медицинским показаниям, – говорит Жандарбек Бекшин. – Как их защитить? Они становятся заложниками амбиций тех людей, которые не хотят вакцинироваться.

Родителей по-прежнему не наказывают за пренебрежение к вакцинации своего ребенка, но на руководителей дошкольных учреждений с 2020 года за принятие непривитого ребенка может налагаться штраф в размере 15 МРП. Ожидается, что норма вступит в силу после того, как Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» будет принят депутатами и подписан главой государства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале