просмотров 361

С жамбылских инвалидов незаконно взимался налог

Опубликовано: 10 Октября 2018 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
С жамбылских инвалидов незаконно взимался налог
sb.by

В Жамбылской области по вине уполномоченных органов более 1 300 инвалидов недополучили положенные по закону протезно-ортопедические средства.

Прокурорская проверка показала, что деятельность уполномоченных органов (управление координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области, его городское и районные подразделения) организована ненадлежащим образом. К примеру, особенным детям не предоставлялось санаторно-курортное лечение. С 222 инвалидов, работающих в организациях здравоохранения и образования, незаконно взимался налог, и таким образом, за два года было удержано более 6,5 млн тенге.

Но особенно отличились сотрудники центра занятости населения Рыскуловского района: они растратили 700 тысяч тенге бюджетных средств путем фиктивного трудоустройства инвалидов на социальные рабочие места. В этом же районе в течение четырех лет выплачивалась зарплата социальному помощнику инвалидов, который фактически не выполнял никакой работы. По этому факту возбуждено уголовное дело. Речь идет о нанесении ущерба в размере 1,9 млн тенге.

Как сообщили в прокуратуре Жамбылской области, на сегодняшний день по прокурорским актам возмещено 4 млн тенге.