просмотров 927

Самое главное об эпидемии в Казахстане станет известно только в конце января

Опубликовано: 28 Декабря 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Самое главное об эпидемии в Казахстане станет известно только в конце января
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Ежедневные новости о заболевших и умерших от коронавируса и пневмонии напоминают сводки с театра военных действий. Но самого главного мы не знаем: где проходит линия фронта?

Не является военной тайной, что огромное количество людей, переболевших коронавирусом, не обращалось за медицинской помощью, не вызывало «скорую», не сигнализировало о своем заболевании в поликлинику. Для официальной статистики они как бы и не существуют вовсе.

Между тем, если бы мы знали, насколько мощной является сложившаяся к настоящему времени иммунизированная прослойка населения, могли бы сделать целый ряд далеко идущих выводов. Например, насколько эффективными на самом деле были карантин и все прочие противоэпидемические мероприятия? А также чего именно нам ждать в самое ближайшее время: очередной волны или постепенного затухания эпидемии? Технически это было бы не так уж и сложно – не особо дорогой тест на антитела, помноженный на достаточно репрезентативную выборку населения. Но вот этой ключевой цифры мы как раз не знаем!

Публиковалась собственная статистика лабораторий – еще осенью они сообщали, что среди обратившихся к ним доля граждан, у которых обнаружены антитела к коронавирусу, составляла 62%. Две трети! Если этот показатель верный и для остальных, то тогда эффективность проводимых в 2020 году противоэпидемических мероприятий приближается к нулю, а к весне эпидемия естественным образом заглохнет сама собой, даже без вакцинации. Однако также понятно, что клиенты лабораторий обращались туда не от нечего делать и среди них количество переболевших должно быть значительно больше, чем в среднем по популяции. Необходимо более надежное исследование.

2.jpeg

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин ранее сообщал о том, что в Алматы коллективный иммунитет сформировался на уровне 55–56%. Но оказывается, эти цифры не окончательные:

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее
В настоящее время проводится исследование Национального центра общественного здравоохранения совместно со Всемирной организацией здравоохранения, – говорит председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова. – Были озвучены промежуточные результаты. Пока это исследование не закончено, его завершение планируется к двадцатым числам января. Сегодня говорить о коллективном иммунитете достаточно сложно, поскольку до сих пор нет данных о длительности иммунитета. По разным источникам, это от одного месяца до шести месяцев.

Это действительно международное исследование с участием ВОЗ, утверждает Айжан Есмагамбетова, удовлетворяющее всем требованиям: выборка по полу, по возрасту, по заболеваемости – так что осталось подождать до конца января.

Помнится, пару месяцев назад российский врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов утверждал, что пандемия притормозится, когда будет достигнута иммунная прослойка 60% и выше. После 70–80% распространение коронавируса остановится, и тогда переболеют те, кто не контактировал за этот период. Практически те же цифры называл и директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии Арег Тотолян. Несомненно, когда-нибудь мы доживем до образования надежной иммунной прослойки среди населения, не столь уж много осталось. Но интересно, каким образом – благодаря вакцинации или естественным путем?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале