просмотров 1607

Самые востребованные вакансии в Казахстане – разнорабочие, слесари и соцработники

Опубликовано: 12 Ноября 2018 Автор: Татьяна КУАН | Астана
Самые востребованные вакансии в Казахстане – разнорабочие, слесари и соцработники
pixabay.com

Самые востребованные вакансии в Казахстане – разнорабочие, слесари и социальные работники. Также в десятку «горячих» профессий вошли учителя, уборщики, медсестры, охранники и санитары.

Топ-10 самых востребованных со стороны работодателей профессий был составлен по результатам мониторинга, проведенного Центром развития трудовых ресурсов. Также составители рейтинга назвали специальности, считающиеся избыточными. К примеру, на казахстанском рынке труда слишком много юристов, финансистов, экономистов, техников-технологов и курьеров.

Отметили эксперты и жадность работодателей. Анализ девяти месяцев года показал, что наниматели заявляют вакансии с низким уровнем оплаты труда. Так, 75% соискателей получили работу с зарплатой менее 50 тысяч тенге, и только 2% – более 100 тысяч тенге.

В целом же в этом году через центры занятости работу нашли почти 300 тысяч казахстанцев. Около 50% соискателей – женщины, 38% – молодежь до 29 лет и 17,7% – самозанятые граждане.

Если верить специалистам Центра исследований прикладной экономики, портрет самозанятых казахстанцев таков: это мужчины в самом расцвете сил – от 24 до 44 лет, занимающиеся торговлей, строительством и частным извозом. Большинство из них (45%) проживают в южных областях страны, а треть не платит вообще никаких налогов. По разным оценкам, таких граждан в нашей республике от 2,1 до 2,7 млн.

По мнению научного руководителя Центра исследований прикладной экономики Жаксыбека Кулекеева, само по себе наличие большого количества самозанятых не представляет проблемы. Для сравнения: в Турции 30% населения – самозанятые, в Бангладеш – до 70%, у нас – 26%. Проблема, считает эксперт, в формировании адекватной системы отчетности и осуществления контроля за деятельностью таких граждан.

Напомним, Министерство финансов уже разработало законопроект по контролю за самозанятыми. Ожидается, что после его принятия их поставят на учет и будут стимулировать работать прозрачно. Также с 1 января 2019 года планируется введение единого совокупного платежа для таких граждан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале