просмотров 330

Саздинское водохранилище близ Актобе при смерти. Кто виноват?

Опубликовано: 11 Сентября 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Саздинское водохранилище близ Актобе при смерти. Кто виноват?
©ЭК/Ксения ВИШЕНИНА

Актюбинские экологи и волонтеры бьют тревогу: в ближайшее время город может лишиться Саздинского водохранилища.

О том, что Саздинское водохранилище мелеет, дачники и любители отдыха на побережье жалуются регулярно. Так же систематически приходят и официальные комментарии чиновников: всему виной – засуха, бывает.

Этим летом актюбинцам общими усилиями удалось обратить внимание всех, включая министра экологии, на пересохшие реки региона, а Саздинское водохранилище почему-то осталось в стороне. Тем временем уровень воды в нем достиг критической отметки: в некоторых местах вода ушла почти на полкилометра.

водохранилище1.jpg
20 лет в Бухтарминское водохранилище текут фекальные воды
читайте далее
Все очень плохо! – утверждает эколог Александр Мандрыкин. – Это и есть утрата водного баланса, о котором я уже 18 лет говорю!

Саздинское водохранилище было введено в эксплуатацию в 1967 году и является самым старым из трех водохранилищ, расположенных близ Актобе. Рядом находятся многочисленные садоводческие коллективы, которые не должны испытывать проблем с поливом, но на деле Саздинское водохранилище достигло так называемого мертвого объема воды, и его недостаточно, чтобы обеспечить хоть какой-нибудь урожай.

Воды не хватает, – жалуется актюбинка Разия Оразгалиева. – Хотя мы и живем возле речки. Воду собираем практически по каплям. Нет ни питьевой воды, ни воды для полива…

Исправить ситуацию пытаются волонтеры. Активные горожане каждую неделю собираются, чтобы очищать русла рек, раскапывать родники и убирать мусор с берегов.

Мы сейчас ушли в самый сток реки Сазда, в село Петровка. Там, по нашим материалам, сухое русло начало наполняться. Есть один маленький родник, он может дать воду, – говорит организатор волонтерского движения «Актобе, дыши» Евгений Лазарчук. водохранилище2.jpg

Волонтеры всегда рады помощи, работы хватит на всех. Другое дело, что силами одних только активистов возникшую проблему решить вряд ли получится.

Многие актюбинцы уверены, что к этой ситуации привели проекты по расширению русел рек. Однако в «Казводхозе» утверждают, что человеческий фактор в случившемся никакой роли не играет, а высыхание водохранилища – естественный процесс и виной всему малоснежная зима.

В озеро Алаколь сливали сточные воды
читайте далее
Фактический объем воды там – 7,5 млн кубометров. Весной водоем был заполнен на треть, – говорит директор Актюбинского филиала РГП «Казводхоз» Адильжан Ализак.

То есть уповать можно только на природу. Если зима будет снежной, весной Саздинское водохранилище снова наполнится. Иначе полностью высохнет.

Между тем угроза высыхания нависла не только над Саздинским водохранилищем. Нарушение водного баланса на одном из водоемов может вылиться в проблемы и для остальных рек и водохранилищ близ Актобе.

Есть цикличность периода засухи, она составляет четыре года, –объясняет Александр Мандрыкин. – Сейчас этот период стал короче. Авторы проектов по расширению русел должны были его учитывать. Ведь вся водная система связана: затронули реки, а в итоге это коснулось всех трех водохранилищ…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале