18+
просмотров 579

Сервисы в Интернете предлагают посетителям за деньги превратить краденый текст в свой собственный

Опубликовано: 18 Сентября 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Сервисы в Интернете предлагают посетителям за деньги превратить краденый текст в свой собственный
salemcoop.com

Один из многочисленных сервисов в казахстанском сегменте Всемирной паутины предлагает своим посетителям превратить любой чужой текст в свой собственный. Все, что требуется: загрузить на сайт документ, оплатить услугу и скачать готовую работу.

Ресурс бойко предлагает повысить уникальность текста и обмануть существующие программы проверок в Интернете. Причем такой эффект достигается исключительно за счет усилий программистов. Об этом говорится на самом сайте: «Все дело в том, что наш сервис использует программу, созданную специалистами из университетов трех стран – Казахстана, России и Германии. Она поднимает процент оригинальности за счет формальной кодировки текста, позволяющей обойти любую проверку на плагиат».

Почему нашей стране необходима судебная реформа?
читайте далее

Мы решили удостовериться в написанном, тем более что администрация сайта предлагала переделать одну страницу на пробу совершенно бесплатно. В качестве оригинала был выбран отрывок из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова. Вскоре после загрузки на сайт на почтовый ящик пришел документ, который ни стилистически, ни орфографически не претерпел никаких изменений. Но что интересно: если до обработки количество совпадений в исходном тексте при проверке на специальном сайте ожидаемо превышало 90%, то после вдруг рухнуло до 52%!

О том, насколько популярны услуги такого сервиса, говорить трудно. Но сомневаться в том, что его создатели выбрали востребованную нишу, увы, не приходится. Как уже писала «ЭК», по мнению экспертов, уровень плагиата при подготовке диссертационных работ в казахстанских вузах остается достаточно высоким. Нельзя сказать, что с этим никак не борются: проверкой трудов отечественных ученых занимается целый Национальный центр государственной научно-технической экспертизы, который располагает соответствующей программой. Однако и его работа подвергалась критике. В частности, как ранее заявлял в СМИ исполнительный директор польской компании Plagiat.pl Али Тахмазов, «проверка сводится к тому, чтобы прогнать диссертацию внутри собственной базы и дать прочитать нескольким экспертам». Стоит ли говорить, что при таком подходе шанс вывести плагиатора на чистую воду минимален.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале