просмотров 456

Сестер, которых больше года истязала мачеха, поместили в Центр адаптации несовершеннолетних

Опубликовано: 24 Апреля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Сестер, которых больше года истязала мачеха, поместили в Центр адаптации несовершеннолетних
ТК «Отырар»

Трех сестер, над которыми больше года издевалась мачеха, поместили в шымкентский Центр адаптации несовершеннолетних. Дети останутся там до окончания следствия.

До этого девочки находились под присмотром врачей. Напомним, на теле школьниц 2003, 2005 и 2007 годов рождения были обнаружены многочисленные шрамы, синяки, ссадины и раны. На сестер оказывалось и психологическое давление. Регулярно истязавшая падчериц мачеха грозила им еще большей расправой, если те кому-нибудь пожалуются.

12 апреля районный отдел полиции начал досудебное расследование по статье «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Позже в деле появилась статья «истязание». Подозреваемая мачеха находится под домашним арестом. К уголовной ответственности может быть привлечен и родной отец девочек, при попустительстве которого в доме творились зверства. По данным пресс-службы департамента полиции Туркестанской области, мужчина может являться приверженцем деструктивного религиозного течения. 

По информации пресс-службы Министерства образования и науки, дело в отношении отца девочек и его сожительницы будет передано в ювенальный суд.

Уже сегодня строгие дисциплинарные взыскания за недостаточную работу по своевременному выявлению насилия наложены на заместителя акима Жетысайского района, руководителя отдела образования района, директора школы, замдиректора по воспитательной работе, школьных психологов, социального педагога и трех классных руководителей, – сообщили в министерстве. – Факты домашнего насилия над детьми в Туркестанской области взяты под контроль уполномоченного по правам ребенка Сауле Айтпаевой, Генеральной прокуратуры, Комитета по охране прав детей МОН РК.

Сейчас физическое состояние сестер оценивается медиками как удовлетворительное. А вот психическое в первое время вызывало тревогу. Дети были замкнуты, не хотели ни с кем общаться и отказывались есть. После того как с ними поработали психологи и социальные педагоги, сестры стали чувствовать себя гораздо лучше. Беспокоит их только невозможность видеться с отцом, которому на время следствия запретили общаться с детьми.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале