просмотров 559

Шумовой дефект

Опубликовано: 10 Июля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Шумовой дефект
gorod.lv

Казахстанцев повсюду преследуют шумы: начиная от вездесущих соседей с перфоратором, заканчивая не в меру громкой рекламой на улицах и живой музыкой в кафе. При этом, как показывает практика, уровень громкости никак не регулируется, хотя и имеет установленные законом нормативы.

В Семее, как и в других городах Казахстана, реально действует лишь одно ограничение в этой сфере – на громкую музыку после 23.00. Все остальное время покой горожанам только снится. В результате на улице из-за рупорной рекламы торговых домов и сопутствующих шумов не всегда можно услышать сигнал собственного телефона. Посетителям кафе нередко приходится кричать друг другу в уши, даже если они сидят за одним столом. А дома от любителей «басов» в машине и прочих уличных звуков не всегда спасают даже пластиковые стеклопакеты.

Тем временем постоянное воздействие громких звуков вредно не только для слуха. Доказано, что шумы способствуют быстрой утомляемости и снижению работоспособности, а также провоцируют нервные расстройства.

С тем, что такая проблема имеет место и ее необходимо решать, согласился аким города Ермак Салимов.

Когда у нас на площади проходят какие-то мероприятия, даже я при своей профессиональной шахтерской тугоухости чувствую, насколько это громко, – показал градоначальник на свой слуховой аппарат. – Такой вопрос действительно есть, давайте будем им заниматься. В первую очередь следует точечно отработать те объекты, где пребывают наши дети.