просмотров 756

Сидите дома

Опубликовано: 25 Мая 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Сидите дома
© Sputnik

На содержание осужденного в нашей стране тратится в 10 раз больше средств, чем на среднестатистического школьника. И чтобы ранее совершивший преступление человек вновь не свернул на кривую дорожку, необходимо работать над улучшением системы пробации, считает национальный эксперт проекта Европейского союза «Совершенствование уголовного правосудия в РК» Ильяс Нурмагамбетов.

Пилотный проект, целью которого является совершенствование действующей системы пробации, стартует в конце мая в Темиртау.

Социальная адаптация бывших осужденных направлена против рецидива преступлений, – говорит Ильяс Нурмагамбетов. – Но это не может быть задачей только органов уголовно-исполнительной системы. Если предоставить бывшему сидельцу полный спектр социально-правовой помощи, помочь в решении острых проблем, то повторных преступлений можно будет избежать.

Кроме того, пилотным проектом предусматривается внедрение системы оценки рисков и возможность полного отбытия уголовного наказания без лишения свободы, что позволит избавить бюджет от лишней нагрузки.

Помимо Темиртау проект «Совершенствование института пробации» будет внедрен в Сарыаркинском районе Астаны и в Баянаульском районе Павлодарской области.