просмотров 1937

Сколько платят за донесение о фактах коррупции?

Опубликовано: 29 Марта 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Сколько платят за донесение о фактах коррупции?
finance.rambler.ru

По итогам прошлого года денежное вознаграждение за сообщение о фактах коррупции получили около 200 казахстанцев. Общая сумма выплаты составила 27,3 млн тенге.

Большую часть указанной суммы – 18,1 млн тенге – составило вознаграждение за сообщения о тяжких коррупционных преступлениях. Эти деньги получили 106 бдительных граждан. Еще 73 казахстанца сообщили о преступлениях средней тяжести, получив за это 9 млн тенге. За сигналы о преступлениях небольшой тяжести отметили всего двух граждан. Им выплачено 192 400 тенге.

За два месяца этого года территориальные органы Нацбюро по противодействию коррупции поощрили 29 информаторов. Размер выплат составил 3,4 млн тенге.

Как отмечают в ведомстве, материальное поощрение осуществляется лишь в том случае, если полученная информация соответствует действительности, а виновное лицо понесло заслуженное наказание. При этом в зависимости от тяжести преступлений сообщивший о них может рассчитывать на вознаграждение в размере от 101 до 252 тысяч тенге. Впрочем, человек вправе и отказаться от денег. В таком случае неравнодушного гражданина могут поощрить грамотой или же объявить ему благодарность.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале