просмотров 561

«Скорая помощь» Алматы может стать новым очагом заражения коронавирусом

Опубликовано: 03 Июня 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
«Скорая помощь» Алматы может стать новым очагом заражения коронавирусом
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Алматинская «скорая помощь» заражена коронавирусом. Пока понятно только это. Поскольку большинство официальных источников «поймали тишину» или же предоставляют противоречивые данные, об истинном количестве заболевших можно только гадать.

По версии пресс-секретаря управления общественного здоровья Набиры Эсеновой от 2 июня, в информационно-оперативном диспетчерском отделе «скорой» выявлено 17 подтвержденных случаев Covid-19 среди диспетчеров и четыре случая среди старших врачей. Все они выявлены в ходе профилактического обследования, тяжелых больных среди них нет.

А как рассказал 3 июня главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, первых двух заразившихся диспетчеров выявили еще 19 апреля во время скрининга. В мае исследование было проведено повторно, положительный результат был у 15 человек.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Исполняющий обязанности директора службы скорой медицинской помощи Алматы Азамат Аменов сообщил, что инфицированных сотрудников 60, в их числе диспетчеры, водители, фельдшеры и санитарки.

Фельдшер по приему вызовов Эльмира Камалова разместила видеообращение в социальной сети, в котором рассказала, что вспышка коронавируса зафиксирована 19 мая, когда двух диспетчеров госпитализировали прямо со смены. Еще 15 зараженных выявлены 24 мая. Остальные продолжали работать и принимать вызовы.

Всего в информационно-оперативном диспетчерском отделе службы скорой медицинской помощи работают 155 сотрудников, из них 17 старших врачей и 138 диспетчеров.

Не все понятно со смертью водителя «скорой помощи», болевшего Covid-19. Он умер в инфекционном стационаре, но причиной смерти называется тромбоэмболия легочной артерии. Погибшему шел 41-й год. Его коллеги подозревают, что имеет место попытка «сэкономить» 10 млн тенге, полагающиеся семье сотрудника, погибшего в борьбе с эпидемией.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале