просмотров 622

Скоро в Казахстане дышать будет легче. И это не фантастика, а... статистика!

Опубликовано: 10 Марта 2020 Автор: Айдар ЕРМЕКОВ | Алматы
Скоро в Казахстане дышать будет легче. И это не фантастика, а... статистика!
kstnews.kz

Официальные данные государственной статистики только и делают, что внушают нам оптимизм. В любое время года, при любых условиях и обстоятельствах. Вот, например, согласно им, в минувшем декабре численность населения Казахстана составила 18,4 млн человек. Это на 1,3% больше, чем годом ранее. Несмотря на то что миграционное сальдо за девять месяцев оказалось не просто отрицательным, а почти плачевным – минус 26,1%. Как за оставшиеся три месяца нам удалось не просто выровнять ситуацию, а еще и выйти в плюс – вопрос интересный и требующий отдельного изучения в качестве положительного опыта.

Все будет хорошо

Согласно провозглашенным государственным программам и стратегическим планам, к 2050 году Казахстану нужно увеличить численность своего населения как минимум до 30 млн человек. При существующем положении дел задача эта не из простых. Но официальные счетоводы не отчаиваются и рук не опускают, продолжая рисовать радужные картины.

Только вот вселяющий некоторую тревогу термин «убыль населения» все чаще мелькает в медиапространстве. Независимые аналитические агентства сообщают, что за девять месяцев прошлого года пределы нашей страны покинули 34,2 тысячи человек. При этом заехали к нам восемь тысяч. Таким образом, сальдо внешней миграции населения оказалось еще более отрицательным, чем годом ранее: 26,2 тысячи против 22,2 тысячи человек. Данных за 12 месяцев, к сожалению, не нашлось. Но при имеющейся динамике легко предположить, что они наверняка неутешительные. Хотя державные статисты с этим не согласны.

Идем дальше. Самую большую ценность из всего людского ресурса представляют индивидуумы трудоспособного возраста – от 16 до 63 лет. Их у нас – минус 17,4 тысячи человек. При этом присутствует момент образованности и компетентности в различных сферах науки и экономики, с которым у нас все тоже не фонтан.

А приезжают к нам чаще всего граждане несильно развитых стран. Как правило, не имеющие дипломов, а значит, ни навыков, ни способностей, ни желания поднимать экономику и повышать благосостояние народа исторической родины. В прошлом году гражданами Казахстана стали бывшие жители Синьцзян-Уйгурского района Китая, а также Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана, Ирана и Монголии.

chesapeakebay.net.jpg

Как видно, дела с миграцией у нас не очень. Даже на первый взгляд. Наши инженеры и учителя уезжают. Афганские дехкане приезжают. Правда, пишут, что из цивилизованного мира тоже прибывают, хоть очень редко. В позапрошлом году, если верить официальным данным, на ПМЖ в Казахстан перебрались 225 граждан Германии и 101 гражданин США. Верится, конечно же, с трудом. Но если это действительно так, то в этом спрятана весьма немалая интрига.

Да и что им тут делать? Туристических мест у нас, мягко говоря, не так много, как в некоторых других уголках планеты. За наркотики, даже легкие, и за организацию борделей предусмотрен тюремный срок. Гомосексуализм вне закона. То есть по количеству, видам и местам развлечений мы человеку с западным менталитетом подходим едва ли. Зарплаты у нас ниже, чем даже в странах Латинской Америки. Поэтому, если не считать командированных работников западных компаний, неправительственных организаций и транснациональных корпораций, ехать к нам вроде как смысла никакого нет. Хотя некоторым тут нравится. Но без эксцессов тоже не бывает. Кто-нибудь из них нет-нет, да попадет под горячую руку местных рэмбо.

pikabu.ru.jpg

Совсем недавно трое неизвестных джигитов избили какого-то европейского чудика с фиолетовыми волосами в коротких рваных штанишках. Наверное, за нестандартный внешний вид. Что он тут забыл, непонятно. Может, действительно «Бората» насмотрелся. В полиции, куда туриста доставили припозднившиеся патрульные, не оказалось сотрудников, владеющих иностранными языками. Пришлось искать их на стороне.

На этом тему въездной миграции можно закрыть. С ней все более-менее понятно. Вернемся к вопросу отрицательного сальдо. Или, как пишут в СМИ, «убыли населения». Судя по статистике, процесс этот идет неуклонно и уверенно.

Сколько нас?

По состоянию на конец 2019 года наша официальная численность, как уже сказано, превысила ту, что была годом ранее, на 1,3%. Если сравнивать с так называемым тоталитарным прошлым, то сейчас нас больше, чем было в тот «бесчеловечный» период, почти на два миллиона. Только с каких пирогов, непонятно. Тогда и рождаемость была повыше, и смертность пониже, и вера в завтрашний день потверже. Сейчас ведь в одних только ДТП гибнут столько, что впору сравнивать с потерями при военных конфликтах. Это не считая распоясавшейся преступности, «помолодевшей» онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы. Хотя, официальная статистика с этим опять же не согласна.

Впрочем, сравнивать тут, думается, некорректно. Мы не можем сопоставлять до скрупулезности точные данные всесоюзной переписи населения того времени с гипотетическими и ничем не подтвержденными, кроме их сомнительной методики подсчетов, цифрами нынешних официальных статистов. Поэтому следует сказать прямо: сколько нас сейчас, достоверно не знает никто.

tourister.ru.jpg

С того самого времени по сегодняшний день демография, конечно же, изменилась. Предположим, что рожать стали больше. Но ведь и умирать стали чаще. А еще больше стали уезжать. Причем есть подозрение, что большинство мигрантов фиксируют, как минимум, через раз. Не стоит забывать и о том, что энное количество казахстанцев сегодня работают за границей без официального оформления. А людей тем временем по государственному заказу считают по месту регистрации. То есть берут во внимание и тех, кто уже давно выехал из Казахстана, но прописан тут. Это очень удобно для показателей, поскольку многие на самом деле не выписываются из своих или родительских квартир, а просто сдают их в аренду. Легально прописан Мыркымбаев, нелегально проживает семья Балембаевых. Мыркымбаева учитывают тут, а Балембаевых – тут и там, откуда они приехали и где прописаны. Вот вам и чудеса статистики.

Как верховая езда повлияла на демографию в Великой степи?
читайте далее

Однако люди, как известно, больше верят независимым источникам. А по их данным, в Казахстане, помимо отрицательного миграционного сальдо, четвертый год подряд падает рождаемость. Только в пояснительных текстах официальной статистики об этом говорится максимально обтекаемо. При том, что там же указывается на уменьшение количества регистрации браков и увеличение числа разводов.

Достигнем ли таким макаром к 2050 году численности в 30 млн человек или нет – вопрос вопросов. Если нынешнее миграционное сальдо будет сохраняться, в ближайшем будущем нас ничего, кроме уменьшения плотности населения, не ждет. Но неисправимые оптимисты из числа официальных статистов в этом тоже могут усмотреть плюсы. Например то, что в таком случае воздух будет чище и дышать будет легче. Может быть, даже назовут данный процесс оптимизацией.

Думаете, это фантастика? Нет. Это статистика.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале