«След от проехавшей машины здесь держится десятки лет». Что думают о строительстве отеля в урочище Бозжыра экологи?

Опубликовано: 12 Ноября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
«След от проехавшей машины здесь держится десятки лет». Что думают о строительстве отеля в урочище Бозжыра экологи?
drive2.ru
просмотров 971

Строительство элитного отеля в урочище Бозжыра в Мангистауской области не только вредно для природы, но и лишено экономического смысла, считает известный казахстанский эколог Сергей Скляренко. Большого и стабильного потока туристов ожидать не приходится по причине климатических и инфраструктурных особенностей региона, а вот разрушить уникальную экосистему этот проект может запросто.

Информационное пространство Казахстана взорвала новость о якобы начинающемся строительстве туристического объекта недалеко от границы с Устюртским заповедником. По накалу комментариев в соцсетях эта история напомнила дискуссию вокруг создания курорта на Кок-Жайлау. И такая реакция обоснованна, считает эксперт.

2.jpg Это очень специфическое место: такой почвы нет ни в одном другом регионе Казахстана, – говорит директор по науке Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко. – В ней очень высокое содержание гипса, она даже выглядит необычно: как бы заполненная мелкими иголочками. Из-за этой особенности след от проехавшей машины держится десятки лет. Дождь его не смоет, да там практически и не бывает дождей. Если туда начнутся массовые поездки, то этому уникальному району придет конец. Это как горный склон: один раз его подрезал бульдозер – и все, это на века.

Природа урочища Бозжыра в последнее время и так испытывает жесткий прессинг из-за обилия диких туристов. Ситуацию надо как-то регулировать, например, ввести запрет на съезд с дорог. А инициатива построить здесь отель просто добьет местную уникальность. И не только из-за разрушения почвы: здесь находится одна из наиболее известных в регионе обзорных точек. С утеса можно окинуть взором распростертые до горизонта своеобразные пейзажи, где нет даже следа человеческой деятельности. А ведь нетронутые ландшафты – это главный магнит для зарубежных и отечественных путешественников. Грубое вмешательство может разрушить эту неповторимую атмосферу и послужит не развитию туризма, а наоборот, – его падению.

Другой аспект – местная фауна. Вдоль скальных песчаников встречаются родники, вокруг которых обитает немало краснокнижных животных: каракал, джейран, устюртский муфлон. Им тоже не пойдет на пользу стационарный туристический объект и постоянная суета вокруг него.

Урочище Бозжыра – гламурный оазис или дикая роза Устюрта?
читайте далее

Сегодня ясности по поводу перспектив этого проекта нет – может, пока ничего строить и не будут. Но экологи говорят, что успокаиваться рано. Дело в том, что территория, о которой идет речь, находится в пределах заказника местного значения. Земли в заповедниках, национальных парках или резерватах относятся к категории особо охраняемых природных территорий, их приватизация невозможна, действуют многие ограничения. А вот с заказниками все иначе. Там действуют некоторые ограничения по видам природопользования, но если земля считается частью госземзапаса, то акимат может спокойно передавать ее под какие угодно нужды.

Малоизвестный факт: территория, вокруг которой разгорелся нынешний скандал, могла быть передана в состав заповедника. Этот хотели сделать еще пять лет назад, даже было подготовлено научное обоснование. Но ничего не вышло: неподалеку находится газовое месторождение, которое планировала осваивать одна крупная казахстанская компания. В итоге проект то ли отложили на неопределенный срок, то ли вообще от него отказались. Казалось бы: самое время вернуться к теме передачи территории заповеднику.

В Министерстве геологии, экологии и природных ресурсов нам сообщили, что вопросы контроля за заказниками местного значения находятся в ведении местных акиматов. Но это не так – у министерства есть областные управления, которые и должны следить за соблюдением экологических нормативов, – говорит Сергей Скляренко. – То есть местные власти занимаются природопользованием и в меру своих сил охраной, а общий контроль осуществляет министерство. В этой ситуации оно делает несколько странное заявление, по сути, умывая руки.

Экологи сразу отвергают возможные упреки в игнорировании развития туристического потенциала региона. Идея построить визит-центр Устюртского заповедника, и, может быть, небольшую гостиницу при нем, обсуждается давно, и никто не против. Просто делать это надо не в самом урочище Бозжыра, а ближе к уже имеющимся дорогам. Есть, например, асфальтовая трасса от Актау до известного места паломничества – мавзолея Бекет-Ата. Гостиница неподалеку от автострады могла бы принимать и паломников, и туристов, которые хотят осмотреть интересные локации Устюрта.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале