просмотров 387

Смена руководства МВД дает надежду на возврат здравого смысла и полицейского жезла

Опубликовано: 14 Марта 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Смена руководства МВД дает надежду на возврат здравого смысла и полицейского жезла
tengrinews.kz

Смена руководства МВД дает надежду на возврат здравого смысла и полицейского жезла.

Преклоняюсь перед отвагой полицейских! Не видимый никем стоит регулировщик ранним морозным утром или тусклым вечером на темном перекрестке. Стоит среди сплошного потока мчащихся машин, проезжающих чуть ли не по его ногам. И не просто стоит, что само по себе подвиг. Он еще и руководить движением пытается. А может, и не пытается – в темноте не разобрать.

Но хорошо слышно, как регулировщик свистит. А что ему остается делать? Как еще он обозначит свое местонахождение посреди бурного автомобильного водоворота? Не будет свистеть – задавят к чертовой матери.

2.jpg

Но, похоже, снег снова становится белым, уголь черным, а вода мокрой. О возврате жезлов заговорили сенаторы. Оказывается, уже имеется статистика, нам, естественно, недоступная, согласно которой уже зарегистрировано четыре случая наезда на работников дорожно-патрульной службы. Поэтому сенатор Георгий Ким, обращаясь с депутатским запросом на имя премьер-министра Аскара Мамина, предлагает вернуть светящиеся жезлы. По крайней мере, регулировщикам дорожного движения.

Кроме того, сенатор обращает внимание, что через Казахстан следует большое количество транзитного транспорта. Ну откуда его водителям знать, что Казахстан – цэ Европа и мы отказались от жезлов как от пережитка совкового прошлого? У них-то дома жезлы по-прежнему в ходу. Темпераментно размахивающего руками казахстанского полицейского дальнобойщики могут просто не понять.

Запрет светящихся жезлов в начале 2017 года напоминал театр абсурда. Восхищает сама постановка вопроса: раз в Европе не пользуются, то и нам не надо. Мысль, что улицы старушки Европы уже лет 100 ярко освещены, а у нас это далеко не факт, полицейскому начальству в голову не пришла. Сработал свойственный приматам рефлекс подражания. Мы второсортные, мы неправильные, а вот у них – вот это да!

3.jpeg

Напомню также, что первоначально светящиеся жезлы планировалось не просто отменить, а заменить на светоотражающие куртки и специальные светящиеся перчатки. Ну и где они? Прекрасно помню, как эта экипировка должна была выглядеть, поскольку искал иллюстрации к соответствующей статье два года назад. Но за все это время на дорогах Алматы не встречал ни одного регулировщика в светящихся перчатках. Читал про стопроцентную обеспеченность много раз, но своими глазами не видел. Максимум – желто-зеленый жилет. Не поймешь, то ли полицейский движение разруливает, то ли стояночник полтинники сшибает.

А что, нельзя было сначала полностью экипировать полицейских и только потом запрещать жезлы? Или запретить – это бесплатно и быстро, а снабдить – это как-то кое-где у нас порой?

Вообще, история со светящимися жезлами, если они все-таки вернутся на дороги Казахстана, напоминает ситуацию, которая сложилась в далекой от дорожной безопасности сфере – в казахстанской медицине. Сначала разогнали педиатрические факультеты, как если бы деторождение в Казахстане отменялось раз и навсегда. Педиатров решено было заменить, по западному примеру естественно, своим бы умом до этого не дошли, на семейных врачей. Дескать, на краткосрочных курсах их запросто научат, как обращаться с детками, дело-то немудренное! Потом, когда были утеряны и отлаженная десятилетиями система, и грамотные кадры, и, рискну предположить, многие детские жизни, педиатрические факультеты и педиатрические участки воскресили и начали развивать. С нуля.

Да здравствуют руководители – смелые реформаторы! Но и те, кто не бежит за Европой, высунув язык на полметра, тоже заслуживают уважения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале