просмотров 1640

«Смерть – это навсегда». Как распознать в своем ребенке будущего самоубийцу?

Опубликовано: 29 Октября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Смерть – это навсегда». Как распознать в своем ребенке будущего самоубийцу?
newslocker.com

Юные самоубийцы выбирают для ухода из жизни один из самых действенных способов – поднимаются на крышу многоэтажки и прыгают вниз. Что чаще всего становится причиной подростковых суицидов и какие особенности поведения сигнализируют о том, что ребенок планирует свести счеты с жизнью?

Как показывает статистика, около 30% людей в возрасте от 14 до 24 лет хотя бы раз задумывались о самоубийстве. Рост суицидальной активности достигает пика к 16–19 годам. Более 60% самоубийств происходит по причине семейных конфликтов, из-за страха насилия со стороны старших, некорректного поведения учителей, ссор с одноклассниками и друзьями, а также равнодушия окружающих. Более трети несовершеннолетних, совершивших неудачную попытку суицида, вновь повторяют ее, и с каждым следующим разом вероятность летального исхода повышается.

2.jpg

– Решение о суициде подросток не принимает молниеносно, – говорит врач-психиатр Центра психического здоровья города Алматы Жанна Худаир. – Он готовится к самоубийству, но все же продолжает в глубине души надеяться на то, что кто-то протянет ему руку помощи. Ребенок старается привлечь к себе и своим проблемам внимание. Поведение подростка, его привычки и мироощущение меняются, у него нарушаются сон и аппетит, он либо почти ничего не ест, либо постоянно что-то жует. Он пребывает в плохом настроении, жалуется на общее недомогание, замыкается в себе, предпочитает находиться в одиночестве, на вопросы отвечает односложно или вообще уходит от ответов, безразлично относится к своему внешнему виду, у него возникают неконтролируемые приступы гнева и злости, снижается внимание, появляется равнодушие к учебе, спорту и любимому хобби. Родителей должно насторожить, если вчерашний неряха вдруг наводит в комнате идеальный порядок, а ребенок, не отличающийся щедростью, без сожалений раздает друзьям и знакомым ценные для него вещи. При любых кардинальных изменениях поведения надо усиливать бдительность. Особенно тревожно, когда ребенок постоянно поднимает тему смерти, рассказывает о знаменитых самоубийцах, произносит фразы типа: «Вот бы мне уснуть и не проснуться», «Хорошо мертвым, они ничего не чувствуют и не страдают», «Сегодня я приходил в гости к бабушке в последний раз», «Я никому не нужен, я бесполезный человек». Не игнорируйте подобные высказывания, не отмахивайтесь от них. На кону стоит жизнь вашего ребенка, здесь лучше перестраховаться.

– Но ведь принято считать, что человек, открыто говорящий о самоубийстве, никогда не пойдет на суицид.

– Любой психиатр вам скажет, что это ошибочное мнение. Многие родители детей-самоубийц до конца жизни потом винят себя в случившемся. Они рассказывают, что их сыновья и дочери неоднократно заводили при них разговоры о суициде, однако те предпочли резко оборвать разговор, не придав ему значения. Конечно, не всегда ребенок, грозящий отравиться или вскрыть себе вены, планирует самоубийство. Случается, что он всего лишь привлекает к себе внимание и пытается чего-то добиться, запугав родителей. Но даже попытки самоубийства не проходят для психического и физического здоровья ребенка бесследно. Более того, не рассчитав дозу лекарств или глубину порезов, подросток, планировавший просто попугать маму, умирает.

Токсикологи требуют запретить любимое средство самоубийц
читайте далее

– Всем людям свойственен страх смерти. Почему подростки все же сводят счеты с жизнью?

– Подростки смотрят на жизнь как на компьютерную игру, которая запускается обратно с последнего сохранения. «Вот умру вам всем назло, посмотрю, как вы пожалеете, поплачете на моей могилке, всех вас напугаю и накажу, а сам посмеюсь над вами потом», – ошибочно думает ребенок. Но никакого потом уже не будет, смерть – это навсегда. Также подростки совершают самоубийства в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, когда теряют над собой контроль.

– Существует ли профилактика суицидов?

– Снизить суицидальный риск помогают откровенные беседы с ребенком и здоровая доверительная атмосфера в доме. Дети должны быть уверены в том, что родители их любят и всегда поддержат в непростой ситуации. Ненавязчиво наблюдайте за подростком, интересуйтесь школьными успехами и достижениями, приглашайте в дом его друзей, проявляйте интерес к тому, на какие сайты в Интернете он заходит, какую музыку слушает, какие книги читает. Не сравнивайте ребенка с другими детьми, расхваливая их и принижая его. Дайте подростку понять, что он имеет право на ошибки и слабости. Нет идеальных людей, и каждый из нас тому доказательство. Если вы не в состоянии найти общий язык с ребенком или видите, что у него серьезные проблемы, обратитесь за помощью к специалистам. В Центре психического здоровья вам дадут бесплатные консультации по любому вопросу. При желании вы можете прийти на прием анонимно, позвонить на телефон доверия +7 (727) 376-56-60 или в call-центр 300-01-03.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале