просмотров 769

Снос не дорос

Опубликовано: 17 Июля 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Снос не дорос
vk.com

На какую компенсацию может рассчитывать собственник сносимого дома в Алматы?

Вопрос, конечно, интересный, но даже руководитель управления земельных отношений города Алтынбек Ахметов не смог на него ответить. Слишком сильно отличаются друг от друга сносимые строения и изымаемые участки. Ведь даже за многолетние насаждения возле дома хозяину полагается компенсация. Однако мы попробуем подсчитать.

В 2015–2016 годах в Алматы было изъято для государственных нужд 144 земельных участка на сумму 7,8 млрд тенге, в 2017-м – 221 участок на сумму 12 млрд тенге. В 2018 году планируется изъять 140 земельных участков, на выкуп которых из республиканского и местного бюджета выделено 6,1 млрд тенге.

Таким образом, в 2015–2017 годах в среднем участок земли выкупался за 54 млн тенге, а в этом году – за 44 млн тенге.

В настоящее время участки изымаются главным образом там, где власти запланировали реализовать проекты по развитию транспортной инфраструктуры города. Речь идет о строительстве развязок на пересечениях проспекта Рыскулова и улицы Емцова и проспекта Рыскулова и Кульджинского тракта, пробивке проспекта Назарбаева, расширении улицы Жандосова и прокладке линии скоростного автобуса BRT.

Не выплачены компенсации владельцам земли на участке строительства развязки на перекрестке улиц Сейфуллина и Джансугурова – отсутствует финансирование из республиканского бюджета, – сообщил Ахметов. – Я так понимаю, что республиканский бюджет в этом вопросе ограничен. Соответственно, работы отложены. Возможно, вопрос будет решен в начале следующего года.

Это означает, что жители могут проживать в своих домах до окончательного решения вопроса. Суммы компенсации уже утверждены. Однако если к моменту возобновления строительства граждане сочтут, что рыночный расклад изменился, то они смогут подать заявление на пересмотр размера выкупа.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале