просмотров 513

Со школьных столовых в Алматы требуют уплаты значительной задолженности

Опубликовано: 16 Августа 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Со школьных столовых в Алматы требуют уплаты значительной задолженности
webkaluga.ru

Питание детей в школах южной столицы может подорожать, а многие предприниматели, оказывающие этот вид услуг, – понести серьезные финансовые потери, вплоть до закрытия бизнеса. Так в палате предпринимателей Алматы оценили возможные последствия требования, которое управление государственных активов города выдвинуло директорам школ: собрать с арендаторов школьных столовых задолженность за аренду кухонного оборудования за 2016 и 2017 годы.

Одному из предпринимателей выставили задолженность за два года в размере 5 млн тенге, – говорит начальник отдела защиты прав предпринимателей Салтанат Лесбаева. – Что это означает для этого вида бизнеса? Только одно – закрытие. Ведь в школьных столовых не проводятся ни свадьбы, ни тои. Управление образования из фонда всеобуча выделяет в среднем 350 тенге на питание одного ребенка. Как долго предприниматели должны будут отбивать суммы задолженности, которые им выставляют?

Бизнесмены отмечают, что если придется погашать начисленную задолженность, то они будут вынуждены включить расходы в стоимость своей продукции, что ударит по карману родителей.

Но интрига не только в возможном увеличении стоимости школьного питания – и бизнесмены, и представители палаты отмечают, что само требование погасить задолженность неправомерно. Дело в том, что договоры об оплате аренды кухонного оборудования в 2016 и 2017 годах не заключались, они появились лишь в прошлом году. Ранее аренда оборудования с бизнесменами никак не оговаривалась, на них возлагались лишь затраты по ремонту и обслуживанию техники.

Законных оснований для взыскания задолженности нет, – считает Салтанат Лесбаева. – Управление госактивов пытается снять с себя ответственность за несвоевременное включение аренды оборудования в договоры имущественного найма помещений.

А председатель совета по защите прав предпринимателей при палате предпринимателей Алматы Байрамалы Ахмедов высказал мнение, что если госбюджет потерпел убытки, то они должны быть компенсированы за счет госслужащих, которые в ответе за это.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале