просмотров 586

Советы айтишников полицейским

Опубликовано: 29 Августа 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Советы айтишников полицейским

Представители IT-сообщества не остались в стороне и выложили в Интернет свои предложения по улучшению работы внутренних органов. Удачны их советы или нет – судите сами.

Во-первых, предлагается вынести службу «102» из МВД, сделать ее отдельной и автономной во избежание возможных попыток занижения статистики сотрудниками МВД. «102» должен быть полноценным колл-центром с самыми современными системами, с предельно допустимыми нормами ожидания, ведением статистики и контролем над показателями скорости ответов.

Во-вторых, внедрить электронную упрощенную фиксацию заявлений и обращений в полицию, без электронной цифровой подписи, хотя бы по номеру телефона. Ведь для возбуждения уголовного дела человека все равно будут приглашать, беседовать с ним, так что инкогнито он не останется.

Все 100% уголовных дел должны вестись электронно, и все изменения по уголовному делу должны автоматически фиксироваться с указанием авторства. Это позволит выявлять, какие действия идут и от каких должностных лиц.

В кратчайшие сроки увеличить плотность камер видеонаблюдения. Законодательно обязать КСК, ТРЦ и прочие управляющие компании подключаться к единой системе видеонаблюдения. Установить четкие правила по распознаванию лиц. Нужна также хорошая база данных лиц для розыска в современном формате.

Обязать правоохранительные органы обрабатывать записи с видеорегистраторов и камер, которые, по желанию, предоставляет им любой велосипедист, добропорядочный водитель, хозяин дома. Тогда мы сможем радикально улучшить криминогенную обстановку.

Сделать статистику МВД доступной для анализа независимыми внешними программистами. Вот тогда мы и узнаем, сколько дел было переквалифицировано на менее тяжкие или прекращено за примирением сторон.

Сделать надбавочный коэффициент либо увеличение окладов полицейских в Астане, поскольку жизнь в столице дороже, чем где-либо в Казахстане. И вообще, хороший полицейский – это сытый полицейский.