просмотров 2284

Современные подростки матерятся, как дышат. Стоит ли их винить?

Опубликовано: 28 Ноября 2018 Автор: Мария СУВОРОВА | Астана
Современные подростки матерятся, как дышат. Стоит ли их винить?
pixabay.com

С давних времен люди задаются вопросом этичности использования ненормативной лексики. «Я знаю три языка: русский устный, русский письменный и просто русский», – шутили в советские времена. Насколько актуален этот вопрос, мы решили выяснить, обратившись к речи… современных школьников.

Исследование показало: девять из десяти подростков в возрасте от 13 до 18 лет считают нецензурную лексику нормой и употребляют не стыдясь.

«Мат – это часть моей речи. Матом можно четко описать ситуацию», – говорит восьмиклассник Артем. «Нужно ли избавляться от того, что упрощает речь, что придумано и используется на протяжении веков?» – недоумевает одиннадцатиклассник Олжас.

Конечно, через подобное взросление проходили многие поколения. Но при этом в советской школе мальчики стеснялись выражаться в присутствии девочек, а уж девочка, употребляющая нецензурную брань, была «белой вороной». А как же дело обстоит сегодня?

«Использую мат с 10 лет для более точного выражения эмоций. Иногда даже в обычных ситуациях, чтобы подчеркнуть значимость события», – рассказывает 17-летняя Дария. А вот что думает об этом 16-летняя Алина: «Употребление мата через каждое слово говорит о низком уровне культуры человека. Но для выплеска ненужных эмоций мат необходим».

Кстати, о культуре. На вопрос «Можно ли считать культурным человека, использующего нецензурную брань?» подростки отвечали так: «Мат не показатель интеллекта, есть навязанная мысль, что человек, использующий мат, не может быть умным. Мы привыкли судить по обложке». «Не считаю, что между бескультурьем и матом есть прямая связь». «Неужели есть глупцы, у которых повернется язык назвать Есенина и Маяковского бескультурными? А они выражались!».

Удивительно, что слова, еще не так давно способные унизить, сегодня стали частью семьи, учебы, работы и даже взаимоотношения полов.

«Запретный плод сладок», – говорит большая часть опрошенных. И пока мат со всех сторон запрещают (и на законодательном уровне в том числе), он процветает во всем своем многообразии.

Наш двор напротив школы, – рассказывает педагог дополнительного образования, попросившая не называть ее фамилию. – После уроков дети разного возраста идут к нам на площадку. Матом ругаются все!

«Кто виноват? Что делать?» – в очередной раз встают перед обществом извечные вопросы. Может, ситуация изменится тогда, когда взрослые будут готовы к диалогу со своими детьми. Вопросы, связанные с употреблением нецензурной лексики подростками, были заданы и многим родителям. Девять из десяти отвечать отказались…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале