просмотров 678

Специальная прокуратура расследует дело о хищении 1,5 млрд тенге при строительстве СИЗО

Опубликовано: 11 Марта 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Специальная прокуратура расследует дело о хищении 1,5 млрд тенге при строительстве СИЗО
Бекбулат Туремуратов / mgorod.kz

Первый заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД Бекбулат Туремуратов на днях угодил по ту сторону решетки столичного изолятора временного содержания (ИВС). Как теперь выясняется, произойти это могло гораздо раньше – старый уральский следственный изолятор, ведущий свою родословную от краснокирпичной царской тюрьмы, возведенной 160 лет назад по одному проекту с питерскими «Крестами», ждал его давно.

Чиновнику вменяется в вину хищение 1,5 млрд тенге из государственных средств, выделенных на строительство нового уральского СИЗО, рассчитанного на 1 500 «посадочных» мест. Возводить объект начали еще в 2013 году. Заказчиком выступил департамент УИС Западно-Казахстанской области, который тогда возглавлял Бекбулат Туремуратов. Подряд достался ТОО «Бура Строй».

Планировалось, что строительство кутузки займет три года и обойдется законопослушным гражданам в 5 млрд тенге. Однако из-за прекращения финансирования реализация проекта затянулась, и к сегодняшнему дню стоимость объекта достигла 9,6 млрд тенге, из которых освоено лишь 4,7 млрд.

При подобном раскладе возможность увода государственных средств в собственный карман значительно облегчалась. По версии следствия, «полковник юстиции Туремуратов Б., будучи в должности начальника ДУИС ЗКО, злоупотребляя своими должностными полномочиями, лоббировал интересы ТОО «Бура Строй», направленные на хищение государственных средств». 6 марта Туремуратов был задержан и водворен в ИВС ДП Астаны. В этот же день по подозрению в совершении мошенничества водворен в ИВС Уральска директор ТОО «Бура Строй» Сергей Барабошко.

Бекбулат Туремуратов начал трудовую деятельность в 1996 году контролером отдела режима и охраны учреждения СИЗО РУ-170/1 и за 22 года дошел до должности второго лица в КУИС.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале