просмотров 1289

Спрос на алкоголь за время карантина упал на треть. Радоваться или печалиться?

Опубликовано: 11 Декабря 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Спрос на алкоголь за время карантина упал на треть. Радоваться или печалиться?
earth.com

Спрос на алкоголь за время карантина упал на треть. Радоваться по этому случаю или печалиться?

В ассоциации «КазАлкоТабак» считают, что это не повод для восторга – со снижением доходов люди стали переключаться на более дешевый контрафактный товар. По словам представителей объединения, каждая третья стеклянная бутылка, которая продается под видом заводской, – подделка.

Согласно статистике Комитета государственных доходов Минфина, за девять месяцев этого года было выявлено 320 тысяч литров нелегальной алкогольной продукции. 23,6% из общего объема было обнаружено при пересечении границы, 76,4% – в объектах реализации. Вроде бы сущие крохи, жалкие проценты, учитывая объемы легального производства, – с начала года в стране выпущено 17,7 млн литров одной только водки. Но, конечно же, большая часть криминального пойла попадает в желудки наших сограждан без уведомления Комитета госдоходов, и часто с самыми печальными последствиями. Достаточно вспомнить, как в июле этого года, в самый разгар карантинных мероприятий, в Аркалыке и поселке Жана-Кийма от отравления алкогольным суррогатом скончались сразу 17 человек.

В карантин начали спиваться женщины
читайте далее

Однако не стоит ожидать беспристрастности от ассоциации «КазАлкоТабак» по вполне понятной причине – им поперек горла становятся акцизы на алкогольную продукцию, поднимаемые из года в год. Пугать же население и власти засильем контрафактной ацетоновки можно сколько угодно – эти данные нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. У нас нет ни статистики серого рынка, ни аналитики черного. Данные пляшут, как хотят. Например, согласно статистическим расхождениям в балансах за 2016 год, 20,3% водки и ликероводочных напитков и 20,5% вина (то есть каждая пятая бутылка в стране) могли относиться к незаконному импорту или производству. И как раз в то же самое время аналитики Euromonitor International оценили объемы нелегальной водки в 50,3% от общего объема рынка. Ну и кому верить?

Неужели производителей алкоголя так уж загнобили неподъемные акцизы и сторонники здорового образа жизни? Как сообщает мониторинговое агентство Energyprom.kz, с начала года в среднем по Казахстану цены на водку и пиво выросли на 8%, на вино – на 7%. Для сравнения: за тот же период молоко подорожало на 11%, сыр – на 11,6%, сливочное масло – на 14%! Печально, конечно, когда у любителя этаноловых растворов нет денег на опохмелку и он вынужден рисковать здоровьем, употребляя вместо элитного виски неизвестный суррогат. А то, что не хватает детишкам на молочишко, не жалко? Мы о ком вообще должны в первую очередь думать?

Да, с января по октябрь 2020 года производство коньяка упало на 7,4%, натурального виноградного вина – на 16,3%, ликеров и прочих алкогольных напитков – на 31%. Зато пива произвели на 6,2% больше, чем годом ранее. Производство водки выросло на 12,4%. Если действительно спрос на алкоголь упал на треть, то куда его столько гонят? На склад работают? К сухому закону готовятся? Вечно эта статистика чего-то недоговаривает…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале