просмотров 557

Средний размер коррупционной сделки в Казахстане составляет 50 тысяч тенге

Опубликовано: 20 Сентября 2019 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Алматы
Средний размер коррупционной сделки в Казахстане составляет 50 тысяч тенге
yvision.kz

Фонд Transparency Kazakhstan подвел итоги опроса по вопросам коррупции. Были опрошены более семи тысяч респондентов, 12% из которых сообщили, что за последний год сталкивались с коррупцией.

Будущих врачей отговаривали брать взятки
читайте далее

Оказалось, что коррупции наиболее подвержены ЦОНы, районные акиматы, больницы, школы и детские сады. В этом списке лидируют Алматы, Атырауская, Жамбылская и Кызылординская области. Решить тот или иной вопрос неформально предлагали не руководители, а специалисты рядового звена. Средний размер коррупционной сделки составил 50 тысяч тенге.

Каковы же причины, которые заставляют граждан обходить закон? Люди дают взятки за возможность трудоустроиться, попасть на прием к хорошему специалисту в больнице, замять дело при нарушении Правил дорожного движения, оформить земельный участок и т. д.

Бизнесмены считают наиболее коррумпированными городами Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Алматинскую, Атыраускую, Карагандинскую, Кызылординскую и Мангистаускую области. Особенно коррупции подвержены акиматы районов, таможня, управления земельных отношений, налоговые.

По мнению экспертов Transparency Kazakhstan, основной причиной коррупции в Казахстане является волокита чиновников.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале