просмотров 975

Средняя зарплата врача в Казахстане увеличится вдвое

Опубликовано: 16 Октября 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Средняя зарплата врача в Казахстане увеличится вдвое
© ТАСС

Дефицит врачей в Казахстане с большим запасом может быть покрыт одним выпуском медицинских университетов. Тем не менее он сохраняется.

В системе здравоохранения Казахстана количество медицинских работников составляет 254 тысячи человек, из которых 74 тысячи – врачи. В частных клиниках работают 23% от всех докторов. Дефицит врачебных кадров составляет 4 112 специалистов, в первую очередь – анестезиологов-реаниматологов.

Одной из основных причин, формирующих дефицит, является внешняя миграция, то есть отток медицинских кадров, – заявил генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Канат Тосекбаев на онлайн-брифинге в Службе центральных коммуникаций. – Наибольший отток в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях: за 2017–2018–2019 годы соответственно 1 062, 1 225 и 1 212 сотрудников покинули пределы Казахстана. Причина оттока – отсутствие эффективных механизмов мотивации, психоэмоциональная нагрузка, отсутствие возможностей профессионального развития, низкий уровень защиты прав, недостаточность социальных гарантий.

По его словам, внутренняя миграция специалистов с медицинским образованием составила более 11 тысяч человек. Она создает дополнительный дефицит кадров в регионах. Большей частью медики сконцентрированы в больших городах и областных центрах, уезжают туда из сел и районов. Показатель обеспеченности регионов Казахстана врачами варьирует трехкратно: от 24,5 до 75,9, что свидетельствует о дисбалансе распределения кадровых ресурсов по областям.

В казахстанском образовании наметился очередной перекос
читайте далее
Главой государства поставлена задача довести соотношение средней заработной платы медиков к средней заработной плате в экономике до 2,5 раз, – отметил Канат Тосекбаев. – В государственной программе развития на 2020–2025 годы у нас предусмотрено увеличение заработной платы, в 2025 году она будет составлять 550 тысяч тенге. На сегодняшний день средняя заработная плата врача составляет 258 тысяч 708 тенге.

С 2018 по 2020 год среднее повышение зарплаты прошло на 56% для врачей и на 60% для средних медработников.

В 2020 году общий выпуск медицинских факультетов составил 7 910 человек, из них 5 551 обучались на государственный грант и сельскую квоту. Из последних 3 156 освобождены от обязательной отработки в связи с продолжением учебы в магистратуре, докторантуре, клинической ординатуре, резидентуре, еще 1 421 – по беременности, уходу за ребенком, инвалидности. 272 молодых специалиста не прибыли на место распределения без уважительных причин. Всего трудоустроено 2 154 молодых доктора.

В основном медицинские вузы готовят врачей общей практики. Имеется профицит по хирургам – их выпускается гораздо больше, чем составляют потребности страны.

Кадровая проблема всегда в центре внимания, – заверил Канат Тосекбаев. – Качество оказания медицинской помощи в первую очередь зависит от квалификации сотрудников, данный вопрос находится у нас на постоянном контроле. Я думаю, что и дефицит кадров мы в скором времени покроем.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале